Logo Header Antaranews Jateng

TMMD Temanggung hijaukan Banaran untuk pembinaan lingkungan

Jumat, 15 Agustus 2025 07:57 WIB
Image Print
Anggota TNI dan warga menanam pohon pada prigram TMMD Reguler ke-125 Kodim 0706/Temanggung, Kamis (14/8/2025). ANTARA/Heru Suyitno

Temanggung (ANTARA) - Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-125 Kodim 0706/Temanggung bersama warga menghijaukan Desa Banaran, Tembarak untuk pembinaan lingkungan dan pemberdayaan masyarakat.

"Kegiatan penanaman pohon ini dalam rangka Program Unggulan Kepala Staf Angkatan Darat ini dalam upaya pembinaan lingkungan dan pemberdayaan masyarakat," kata Komandan Satuan Setingkat Kompi (SSK) TMMD di Temanggung, Letda Inf Rusyanto di Temanggung, Kamis.

Ia menuturkan, kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang penghijauan, tetapi juga wujud nyata sinergi TNI dan masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan.

"Menanam pohon bukan hanya untuk hari ini, tetapi untuk anak cucu kita kelak. Semoga pohon-pohon ini tumbuh subur dan bermanfaat bagi generasi mendatang," katanya.

Program penanaman pohon ini menjadi bagian penting dari rangkaian kegiatan TMMD Reguler ke-125, yang tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik, tetapi juga pembinaan lingkungan dan pemberdayaan masyarakat.

Ia menuturkan, dengan langkah sederhana namun berdampak besar ini, Satgas TMMD dan warga Banaran menunjukkan bahwa membangun desa tidak hanya lewat beton dan semen, tetapi juga lewat akar yang menembus bumi dan daun yang meneduhkan langit.

Salah satu warga yang ikut dalam penanaman pohon, Nurrohmad menyampaikan jenis pohon yang ditanam memiliki nilai ekonomi dan manfaat jangka panjang bagi masyarakat, antara lain durian, sirsak, dan jambu.

Ia berharap, selain menciptakan udara yang lebih segar, kelak pohon-pohon ini dapat menjadi sumber penghasilan tambahan bagi warga.

Baca juga: Angkut kerikil dan pasir di kepala demi jalan beton di lereng sumbing



Pewarta:
Editor: Edhy Susilo
COPYRIGHT © ANTARA 2026