Solo (ANTARA) - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Surakarta berhasil menorehkan prestasi keberhasilan tanpa duka pada penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 1446 H/2025 M.
Pada Jumat (4/7) dan Sabtu (5/7), seluruh anggota jamaah haji asal Kota Solo yang tergabung dalam kloter SOC 71, 77, dan 78 telah kembali ke tanah air dalam keadaan sehat, selamat, dan tanpa kekurangan suatu apa pun. Kedatangan Jemaah Haji disambut hangat oleh Pemerintah Kota dan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Surakarta, yang berperan utama dalam memastikan kelancaran pemberangkatan hingga pemulangan.
Pada Jumat, sebanyak 201 anggota jamaah haji kloter SOC 77 tiba setelah sempat sedikit terlambat mendarat di Bandara Adi Soemarmo Solo. Jamaah haji tersebut tiba di Halaman Balai Kota Surakarta sekitar pukul 23.15 WIB lebih.
Sesampainya di Halaman Balai Kota Surakarta, jamaah disambut oleh Wali Kota Solo Respati Ardi dengan didampingi istri Venessa Winestesia.
Menyusul Kloter SOC 78 dengan 192 anggota jamaah asal Solo tiba pada Sabtu (5/7). Rombongan tersebut mendarat tepat waktu sesuai jadwal di Bandara Adi Soemarmo Solo. Jamaah haji yang tiba di Asrama Haji Donohudan Boyolali, mulai memasuki Gedung Muzdalifah pukul 09.00 WIB.
Seremonial pelepasan Jemaah Haji untuk diserahkan kepada Panitia Haji Daerah (PHD) dan berlangsung dalam waktu yang singkat. Jamaah Haji SOC 78 keluar dari Asrama Haji menuju Balai Kota Surakarta pukul 10.15 WIB, menempuh 15 menit perjalanan untuk tiba di Halaman Balai Kota Surakarta dan disambut hangat oleh Plh. Sekda Tulus Widajat dan didampingi Kepala Kankemenag Kota Surakarta Ahmad Ulin Nur Hafsun.
Terkait keberhasilan tersebut, Ahmad Ulin menyampaikan rasa syukurnya. Hal itu juga disampaikan saat apel pembinaan pegawai dan penguatan integritas, Senin (7/7).
"Alhamdulillah, 395 anggota jemaah haji Surakarta tahun ini kembali dalam formasi utuh. Terima kasih atas kerja keras dan dedikasi Seksi PHU dan Panitia Haji. Semoga dinamika tahun ini jadi bahan perbaikan untuk pelayanan yang lebih memuaskan," katanya.
Senada, Kepala Seksi PHU Umi Khozanah Mujtahidah juga menyampaikan rasa syukurnya.
"Melihat senyum jamaah, hati ini sangat senang. Banyak yang memberi jempol dan bilang ‘Kemenag Solo the best’. Kami bangga, sekaligus memohon maaf atas kekurangan yang ada," katanya.
Sementara itu, prestasi tersebut tidak lepas dari sinergi yang terjalin antara Kemenag, Pemkot Surakarta, Panitia Haji Daerah (PHD), dan Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umroh (KBIHU) Kota Surakarta.
Rangkaian kegiatan pun akan ditutup dengan Tasyakuran Haji pada 16 Juli 2025 di Pendhapi Gede Balaikota, sebagai bentuk syukur atas keberhasilan ini. Sementara itu, seluruh Koper Jemaah Haji dan Paspor telah selesai terdistribusi dengan baik ke masing-masing Jemaah pada hari Sabtu (5/7/2025), dari pukul 12.00-15.00 WIB.

