Magelang (ANTARA) - Kamar penginapan atau rumah singgah (homestay) di Magelang, Jawa Tengah, penuh selama kegiatan retret bagi kepala daerah di Akademi Militer (Akmil).
"Mereka yang menginap di homestay adalah dari bagian protokol yang mendampingi kepala daerah yang tengah melakukan retret di Akmil," kata pemilik penginapan Remy Saputra, di Magelang, Selasa.
Ia menyampaikan pada 21-28 Februari 2025 penginapan di kawasan sekitar Akmil memang sudah banyak dipesan.
"Kami menyediakan 21 kamar di empat rumah sudah dipesan semua untuk tanggal tersebut, bahkan sudah ada yang memesan mulai 19-28 Februari 2025," katanya pula.
Dia mengatakan pula, dampaknya kegiatan ini besar sekali bagi masyarakat terutama pemilik penginapan.
"Jadi memang untuk kegiatan di Akmil ini mulai dari kemarin pelantikan para menteri dilanjut dengan kepala daerah itu, penginapan kami memang sudah dipesan penuh," katanya lagi.
Menurut dia, kegiatan itu memiliki dampak positif yang luar biasa terhadap perekonomian masyarakat.
"Kami juga melibatkan pengusaha-pengusaha yang lain, misalnya katering dan tempat usaha pencucian pakaian," katanya.
Ia menyebutkan, yang sudah memesan tempat miliknya, antara lain dari Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Sumatera. Rata-rata dengan harga penginapan Rp450 ribu sampai Rp550 ribu semalam.
Pemilik penginapan yang lain Egi Saputra menyampaikan rata-rata pemesanan kamar sudah dilakukan pada minggu kemarin.
"Pemesanan penginapan menjelang retret di Akmil pada 21-28 Februari 2025 di penginapan kami sudah penuh," katanya pula.