Gibran tak masalahkan wacana Pilkada diundur

id gibran,penundaan pilkada, pilkada surakarta 2020

Gibran tak masalahkan wacana Pilkada diundur

Gibran (mengenakan jas) berfoto bersama pengurus Kadin Surakarta (ANTARA/Aris Wasita)

Solo (ANTARA) - Bakal Calon Wali Kota pada Pilkada Surakarta 2020 Gibran Rakabuming Raka tidak mempermasalahkan wacana pengunduran pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) akibat pandemi COVID-19.

"Mengikuti keputusan KPU saja. Pasti ada penyesuaian tapi 'nggak' masalah," katanya di Solo, Jateng, Senin.

Ia mengatakan yang penting dilakukan selama kegiatan pilkada adalah berkomitmen menjaga protokol kesehatan.

"Saya kan sempat bikin inovasi kampanye tanpa tatap muka, sama saja diundur atau tidak. Kapan saja siap, tunggu saja keputusan seperti apa," katanya.

Baca juga: Gibran-Teguh siap lanjutkan program 3WMP

Sementara itu, Wali Kota Surakarta yang juga Ketua DPC PDIP Surakarta FX Hadi Rudyatmo mengatakan penundaan tersebut tergantung dari KPU sendiri.

"Tetapi sepanjang KPU melakukan pilkada menggunakan strategi yang saya pakai ketika membagi BST (bantuan sosial tunai), yaitu ada undangan terjadwal, protokol kesehatan dilaksanakan nampaknya tidak ada masalah. Tetapi saya tidak ada kewenangan untuk itu," katanya.

Ia mengatakan dengan penerapan tersebut maka dipastikan tidak akan ada kerumunan massa.

"Saat pemilihan, pemilih pakai sarung tangan masing-masing. Syukur dikasih KPU. Meski demikian, pada dasarnya Solo tinggal melaksanakan, keputusan oleh pusat," katanya.

Baca juga: Gibran sungkem Habib Luthfi saat hadiri Silaturahmi Kebhinekaan

Seperti diwartakan sebelumnya, sejumlah pihak mengusulkan penundaan Pilkada Serentak 2020 saat pandemi COVID-19 karena dinilai dapat membahayakan masyarakat.

Setidaknya dua organisasi keagamaan besar di Indonesia yakni Pengurus Besar Nahdlatul Ulama dan Muhammadiyah secara tegas meminta pemerintah menunda pelaksanaan Pilkada Serentak 2020.
 
Pewarta :
Editor: Immanuel Citra Senjaya
COPYRIGHT © ANTARA 2020

Komentar