Semarang (ANTARA) - Ajang jalan sehat "Mlaku Bareng" dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun Ke-479 Kota Semarang di Lapangan Simpang Lima, Semarang, Jawa Tengah, Minggu, menebar hadiah berupa coklat dan kupon hadiah untuk ribuan peserta.
Peserta dilepas langsung oleh Wali Kota Semarang Agustina Wilujeng Pramestuti bersama Wakil Wali Kota Iswar Aminuddin didampingi jajaran kepala organisasi perangkat daerah (OPD).
Dengan penuh semangat, ribuan peserta bergerak menyusuri rute menuju landmark Lapangan Simpang Lima, menciptakan panorama kota yang hidup dengan warna-warni kebersamaan.
Agustina menegaskan bahwa "Mlaku Bareng" bukan sekadar jalan santai, tetapi simbol gerak bersama antara pemerintah dan masyarakat dalam membangun Kota Semarang.
"Kita 'mlaku bareng', sebagaimana Pemerintah Kota Semarang berjalan bersama seluruh warga Kota Semarang," katanya.
Di sepanjang rute, peserta mendapatkan kado, berupa coklat dan kupon hadiah hingga paket sembako bertuliskan "I Love Semarang 479".
Ribuan karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Moedal Kota Semarang juga turut memeriahkan ajang "Mlaku Bareng".
Direktur Utama PDAM Tirta Moedal Ady Setiawan mengatakan bahwa seluruh karyawan dan manajemen ikut berpartisipasi dalam kegiatan "Mlaku Bareng" menyambut Hari Jadi Ke-479 Kota Semarang.
"Kami antusias dan turut menyemarakkan dengan berpartisipasi dalam kegiatan Mlaku Bareng. Selanjutnya, Dirgahayu ke- 479 Kota Semarang, semoga semakin hebat makin, lestari dan harmoni," kata Mas Wawan, sapaan akrabnya.
Karyawan PDAM Tirta Moedal Kota Semarang mengikuti kegiatan jalan sehat "Mlaku Bareng" di Lapangan Simpang Lima, Semarang, Minggu (3/5/2026). (ANTARA/Zuhdiar Laeis)
Seiring bertambahnya usia Kota Semarang, kata dia, PDAM Kota Semarang juga semakin prima dan berkesinambungan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
"Kali ini kurang lebih diikuti 1.000 karyawan, dan mitra -mitra kami. Dengan harapan, makin melayani, yang sekaligus bersamaan hari ini kami memperingati satu abad Reservokr Siranda," katanya.
Bersamaan dengan momentum HUT Ke-479 Kota Semarang, PDAM Tirta Moedal memberikan diskon sebesar Rp500 ribu kepada masyarakat yang mengajukan sambungan baru.
"Kami menargetkan ada sebanyak 10 ribu sambungan baru hingga akhir tahun. Sampai Maret 2026, hampir 3.000 pelanggan sambungan baru yang dilayani," katanya.
Sementara itu, Ridwan, warga Sumurboto yang ikut kegiatan "Mlaku Bareng" mengaku senang karena bisa menyehatkan badan dengan jalan sehat, sekaligus dapat hadiah
"Seneng banget ya. Biasanya saya memang jalan pagi. Kebetulan ada acara ini (Mlaku Bareng, red.), sekalian ikut aja. Ternyata malah dapat hadiah, Alhamdulillah," katanya.
Baca juga: Sambut HUT Ke-479, 33 UMKM lumpia berpartisipasi dalam "Lumpiavaganza 2026"