
Tanggul Sungai Piji Jebol

Menurut Kasi Pencegahan dan Kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kudus, Atok Darmo Broto, di Kudus, peristiwa jebolnya tanggul kanan Sungai Piji tersebut terjadi sekitar pukul 01.00 WIB.
Meskipun sempat menggenangi puluhan rumah warga sekitar, katanya, hingga kini belum ada laporan terjadi kerusakan parah pada bangunan rumah warga.
"Kalaupun terjadi kerusakan, hanya garasi mobil milik warga desa setempat yang kebetulan berada di dekat terjadinya tanggul jebol," ujarnya.
Sebelumnya, kata dia, kasus serupa juga terjadi di daerah setempat, sehingga menggenangi puluhan rumah warga.
Ia menduga, di kawasan hulu aliran Sungai Piji tersebut sempat turun hujan, sehingga debit airnya meningkat dan mengakibatkan tanggul sungai setempat jebol karena tidak mampu menahan debit air yang meningkat.
Untuk membantu warga, katanya, BPBD Kudus mendirikan tenda darurat di daerah setempat.
Selain itu, kata dia, BPBD Kudus juga menyiapkan kebutuhan logistik sejak pagi, terutama untuk menyiapkan makanan maupun minuman bagi warga yang ikut kerja bakti membuat tanggul darurat.
Pewarta: Akhmad Nazaruddin
Editor:
M Hari Atmoko
COPYRIGHT © ANTARA 2026
