Logo Header Antaranews Jateng

Polres Purbalingga tanam jagung di sawah dukung swasembada pangan

Minggu, 27 Juli 2025 06:48 WIB
Image Print
Wakapolres Purbalingga Kompol Agus Amjat Purnomo (kanan) menanam jagung di lahan baku sawah, Kelurahan Mewek, Kecamatan Kalimanah, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, Sabtu (26/7/2025), untuk mendukung program swasembada pangan nasional. ANTARA/HO-Polres Purbalingga

Purbalingga (ANTARA) - Kepolisian Resor (Polres) Purbalingga melakukan penanaman jagung di lahan baku sawah, Kelurahan Mewek, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, untuk mendukung program swasembada pangan nasional khususnya komoditas jagung.

Saat memimpin penanaman jagung di Kelurahan Mewek, Kecamatan Kalimanah, Purbalingga, Sabtu, Wakil Kepala Polres Purbalingga Komisaris Polisi Agus Amjat Purnomo mengatakan kegiatan tersebut merupakan tahap ketiga program penanaman jagung.

"Sebelumnya lahan sawah ini digunakan untuk budi daya padi. Namun karena faktor cuaca, lahan ini tidak bisa ditanami padi sehingga dimanfaatkan untuk penanaman jagung," katanya menjelaskan.

Menurut dia, kegiatan tersebut merupakan program lanjutan untuk mendukung Asta Cita Presiden Prabowo Subianto dalam rangka mewujudkan swasembada pangan nasional.

Khusus untuk Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri), kata dia, mendapatkan amanah untuk mewujudkan swasembada jagung.

Lebih lanjut, dia mengatakan penanaman jagung tersebut dilakukan di lahan milik Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Pembenihan Kecamatan Kalimanah seluas lebih kurang 3.500 meter persegi.

Selain di Kelurahan Mewek, lanjut dia, kegiatan serupa juga dilaksanakan serentak di sejumlah wilayah kecamatan di Kabupaten Purbalingga.

"Ini adalah wujud sinergi Polri dengan seluruh pemangku kepentingan dalam upaya menambah luas tanam jagung di wilayah Purbalingga," katanya.

Oleh karena itu, kata dia, kegiatan penanaman jagung secara simbolis di Kelurahan Mewek juga melibatkan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Kalimanah, Pemerintahan Kelurahan Mewek, Penyuluh Pertanian Lapangan, dan petani setempat.

Sebelumnya, lanjut dia, Polres Purbalingga juga telah melakukan penanaman jagung di lahan pertanian milik masyarakat dan lahan perhutanan sosial.

"Harapannya, kegiatan ini dapat memberikan manfaat nyata dan berkontribusi terhadap ketahanan pangan nasional, khususnya komoditas jagung," kata Kompol Agus Amjat.

Baca juga: Pemkot Semarang optimalkan lahan tidur untuk pertanian jagung



Pewarta:
Editor: Edhy Susilo
COPYRIGHT © ANTARA 2026