Kepala Seksi Kesiapsiagaan Bencana, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Temanggung, Gito Walngadi, mengatakan dari 10 orang tersebut, tujuh di antaranya ditemukan dalam kondisi sehat.

"Sedangkan tiga orang pendaki lainnya masih lemah akibat kelelahan," katanya.

Ia mengatakan, tujuh orang dalam kondisi sehat tersebut sudah berhasil turun. Sedangkan tiga orang masih di atas karena kondisi lemah.

Ia menuturkan, para pendaki tersebut berasal dari Jakarta.

"Mereka melakukan pendakian pada Sabtu (1/2) siang, karena kurang mengetahui kondisi medan di Sindoro serta cuaca buruk, mereka tersesat," katanya.

"BPBD menerima laporan pada Minggu dini hari, kemudian bersama Tim SAR Kabupaten Temanggung melakukan pencarian. Pada Minggu siang mereka berhasil ditemukan," katanya.

Ia mengimbau para pendaki untuk lebih berhati-hati, terutama saat cuaca buruk, hujan deras, dan biasanya sekitar Gunung Sindoro tertutup kabut.