Pekalongan (ANTARA) - Pemerintah Kota Pekalongan, Jawa Tengah, menyalurkan subsidi pangan pada masyarakat di dua kecamatan sebagai upaya menjaga stabilisasi pasokan dan harga bahan kebutuhan pokok menjelang Lebaran 2025.

Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kota Pekalongan Lily Sulistyawati di Pekalongan, Jumat, mengatakan bahwa kegiatan tersebut ada tiga komoditas yang disediakan dan dijual pada warga dengan harga yang lebih murah dari pasaran.

"Penyaluran subsidi pangan ini difasilitasi oleh Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Tengah dalam rangka menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan selama bu;an suci Ramadhan hingga Lebaran 2025," katanya.

Ia yang didampingi Kepala Bidang Ketahanan Pangan Ani Kusumaningrum menyebutkan tiga komoditas tersebut adalah beras kualitas medium, minyak goreng, dan bawang merah.

Komoditas beras yang disediakan ada 10 ribu kilogram dengan kemasan 5 kilogram yang dijual Rp55 ribu, 2 ribu minyak goreng yang dijual Rp14 ribu per liter, dan 500 bawang merah seharga Rp16 ribu per setengah kilogram.

"Tiga komoditas ini sedang dibutuhkan oleh masyarakat karena harga di pasaran menjelang Lebaran sudah mulai merangkak naik," katanya.

Ia mengatakan masyarakat yang ingin membeli diwajibkan membawa fotokopi kartu tanda penduduk untuk satu kali pembelian.

"Pembelian tidak berupa paket namun boleh memilih sesuai kebutuhan dengan batas maksimal pembelian 10 kilogram beras, 2 liter minyak goreng, dan 1 kilogram bawang merah.

"Kami berharap kegiatan ini bisa mengendalikan kestabilan harga dan ketersediaan pangan sehingga tidak ada lonjakan harga kebutuhan pangan masyarakat yang terjangkau dan kualitas terjamin," katanya.

Baca juga: DPRD Jateng : Balai Pertanian kunci dukung ketahanan pangan


Pewarta : Kutnadi
Editor : Edhy Susilo
Copyright © ANTARA 2025