Logo Header Antaranews Jateng

Ditolak, Kudus Usulkan Perubahan Daerah Tujuan Transmigrasi

Selasa, 2 April 2013 11:47 WIB
Image Print
Ilustrasi - Salah satu rumah warga transmigrasi (ANTARA/Anas Massa)

"Tahun ini, Kudus mendapatkan alokasi 10 keluarga transmigran yang akan diberangkatkan. Akan tetapi, lima di antaranya diberangkatkan ke Sulawesi yang merupakan daerah tujuan baru," kata Kepala Bidang Penempatan Tenaga Kerja dan Transmigrasi Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kudus Catur Widiyatno di Kudus, Selasa.

Sedangkan lima keluarga lainnya, kata dia, hendak diberangkatkan ke Kabupaten Barito Timur, Kalimantan Tengah, yang selama ini memang menjadi favorit warga Kudus.

Hanya saja, kata dia, lima keluarga yang mendapat kesempatan transmigrasi menolak diberangkatkan ke Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, karena berbagai pertimbangan.

Di antaranya, kata dia, Kudus baru pertama kalinya memberangkatkan peserta transmigrasi ke Sulawesi, karena selama ini ke Kalimantan.

"Peserta transmigrasi juga khawatir, karena daerah Sulawesi dinilai sering terjadi konflik," ujarnya.

Untuk itu, kata dia, Pemkab Kudus mencoba mengajukan perubahan lokasi transmigrasi pada Maret 2013, khususnya untuk lima peserta transmigrasi yang menolak diberangkatkan ke Sulawesi.

Surat pengajuan perubahan lokasi transmigrasi, katanya, sudah dikirimkan ke Provinsi Jateng untuk diteruskan ke Pemerintah Pusat.



Pewarta :
Editor: Mahmudah
COPYRIGHT © ANTARA 2026