Logo Header Antaranews Jateng

64 Pemain Ikuti Kejuaraan Antarmedia

Senin, 8 Oktober 2012 16:03 WIB
Image Print
ilustrasi

Ketua Panitia Penyelenggara Ismu Puruhito di Semarang, Senin, mengatakan kejuaraan dalam rangka Bhakti Olahraga Djarum Foundation tersebut para peserta berasal dari media di Jawa Tengah seperti Suara Merdeka, Wawasan, Radar Semarang.

Kemudian harian terbitan Yogyakarta Kedaulatan Rakyat, Seputar Indonesia, ANTARA, TVRI, RRI, Proskutor, dan Berita21.com.

Para peserta tersebut terbagi dalam tiga kategori kelompok umur, yaitu di bawah 35 tahun sebanyak tujuh pasang, 35-45 tahun sebanyak 12 pasang, dan 45 tahun ke atas 13 pasang.

Pada kelompok umur di bawah 35 tahun dibagi dalam dua grup. Juara dan runner up grup berhak melangkah ke babak empat besar.

Kemudian kelompok umur 35-45 tahun dibagi dalam empat grup dan diambil juara grup untuk melangkah ke babak semifinal, sedangkan kelompok umur 45 tahun ke atas juga dibagi empat grup dengan juara grup berhak maju ke babak empat besar.

Ketua Panitia Nasional Fatih Sabanto mengatakan ide penyelenggaraan kejuaraan bulu tangkis perorangan ini muncul setelah adanya masukan dari berbagai pihak setelah penyelenggaraan nomor beregu.

"Kalau untuk beregu minimal harus mengikutsertakan enam pemain, sedangkan media yang hanya memiliki tiga atau empat pemain tentu tidak bisa ikut. Makanya diputuskan untuk tahun genap memainkan nomor perorangan, sedangkan tahun ganjil untuk beregu," katanya.

Menurut dia, kejuaraan antarmedia ini dibagi dalam tiga wilayah, yaitu zona Indonesia Barat digelar 2-3 Oktober dengan wilayah Sumatera, Banten, DKI Jakarta, dan Jawa Barat.

Kemudian zona Indonesia Tengah di Lapangan Tri Lomba Juang Semarang, 9-10 Oktober terdiri atas Jateng, DI Yogyakarta, dan Kalimantan, sedangkan zona Indonesia Timur, 16-17 Oktober di Surabaya terdiri atas Jatim, Nusa Tenggara, Sulawesi, Maluku, dan Papua.

Setiap juara masing-masing kelompok umur akan mendapat hadiah Rp3 juta, juara kedua mendapat hadiah Rp2 juta, dan juara tiga bersama mendapat hadiah Rp1 juta.

Sementara itu perwakilan dari Djarum Foundation Budi Darmawan mengatakan kejuaraan ini menjadi ajang silaturahmi wartawan antarmedia.

"Kami berharap ada regenerasi tetapi kalau di Semarang tampaknya sulit juga karena banyak yang senior. Tetapi kami berharap peserta tetap menjunjung tinggi sportivitas," katanya.



Pewarta:
Editor: hernawan
COPYRIGHT © ANTARA 2026