
Arus mudik jalur pantura Pekalongan-Batang terpantau ramai lancar

Batang (ANTARA) - Arus mudik di jalur pantai utara Kota Pekalongan hingga Kabupaten Batang, Jawa Tengah, memasuki H-7 Lebaran 2026 atau Sabtu (14/3) siang terpantau ramai lancar.
Volume arus lalu lintas kendaraan yang melintas di jalur pantura maupun jalan protokol memang terjadi peningkatan meski belum sampai menimbulkan kemacetan.
Arus lalu lintas kendaraan tersendat sesaat hanya terjadi di perempatan traffic light Grogolan dan sekitar tempat keramaian maupun pusat tempat perbelanjaan Kota Pekalongan seperti Mal Matahari di Jalan Alun-Alun, mal Ramayana, dan Trans Mart.
Kemudian, untuk di wilayah Batang, kepadatan arus lalu lintas terjadi seperti di perempatan traffic light pantura Kasepuhan, Kecamatan Batang dan Jalan Alun-Alun Batang.
Peningkatan arus mudik Lebaran tersebut terus dipantau oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Batang bersama Kepolisian Resor Batang untuk melakukan data jumlah kendaraan yang melintas di jalan raya pantura maupun Tol Batang-Semarang.
Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Batang Eko Widiyanto mengatakan bahwa volume kendaraan menunjukkan peningkatan dengan adanya mobilitas masyarakat yang melakukan perjalanan mudik menuju wilayah Jawa Tengah dan sekitarnya.
"Pada Sabtu (14/3) sekitar pukul 12.30 WIB arus lalu lintas kendaraan terpantau cukup tinggi tetapi lancar," katanya.
Berdasarkan data yang dirilis Dinas Perhubungan Kabupaten Batang dari sistem pemantauan lalu lintas disebutkan jumlah kendaraan yang masuk melalui GT Kalikangkung arah Jakarta pada Jumat (13/3) sebanyak 16.361 kendaraan.
Sementara itu, kendaraan yang keluar melalui GT Kalikangkung menuju arah Semarang dan Solo pada hari yang sama tercatat mencapai 23.486 kendaraan.
kemudian, pada Sabtu (14/3) mulai pukul 06.00 WIB hingga 12.00 WIB tercatat sebanyak 5.207 kendaraan masuk melalui GT Kalikangkung dari arah Jakarta sedangkan kendaraan yang keluar menuju arah Semarang dan Solo pada periode waktu yang sama tercatat sebanyak 10.688 kendaraan.
"Jika dijumlahkan dari sebagian data arus lalu lintas tersebut, total kendaraan yang melintas sejak awal arus mudik hingga Sabtu siang diperkirakan telah mencapai sekitar 30 ribu kendaraan," katanya.
Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Batang AKP Eka Hendra Ardiansyah mengatakan peningkatan volume kendaraan ini diperkirakan akan terus terjadi dalam beberapa hari ke depan seiring dengan semakin dekatnya momentum Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah.
"Kami bersama pihak pemerintah dan pengelola jalan tol terus melakukan pemantauan terhadap pergerakan kendaraan di sejumlah titik strategis, termasuk di kawasan gerbang tol utama," katanya.
Baca juga: KEK Batang-Jasamarga hadirkan rest area pemandangan laut bagi pemudik
Pewarta: Kutnadi
Editor:
Heru Suyitno
COPYRIGHT © ANTARA 2026
