Batang (ANTARA) - Kementerian Sosial memberikan pendampingan terhadap 10 korban kasus pencabulan dan persetubuhan yang dilakukan oleh Pengasuh Pondok Pesantren Al-Minhaj Bandar, Kabupaten Batang, Jawa Tengah, Wildan Mashuri Amin (58).
Kepala Dinas Sosial Kabupaten Batang Joko Tetuko di Batang, Kamis, mengatakan bahwa mengatakan bahwa tim Kemensos RI telah melakukan penilaian (asessment) terhadap 10 santriwati yang menjadi korban pencabulan dan persetubuhan untuk mendapatkan pendampingan.
"Pendampingan ini perlu dilakukan agar anak-anak yang menjadi korban kekerasan seksual dapat pulih kembali baik dari segi psikologis dan masalah interaksi sosial yang timbul sebagai dampak dari permasalahan itu," katanya.
Menurut dia, Kemensos akan memberikan pendampingan pada para korban seperti pengecekan kesehatan, psikologis, pemberian nutrisi dan gizi, bantuan alat sekolah, serta santunan berupa uang tunai.
"Selain itu, Kemensos juga akan memberikan bantuan kepada keluarga korban berupa pemberdayaan ekonomi. Misalnya, korban berkeinginan untuk membuka usaha sembako maka Kemensos akan memberikan permodalan," katanya.
Joko Tetuko mengatakan Kemensos juga akan membantu proses pindah sekolah pada para korban dengan mengajukan usulan ke Dinas Pendidikan Provinsi Jateng.
Kemensos, kata dia, secara kolektif akan mengumpulkan para korban yang ingin melakukan pindah sekolah apabila mereka sudah tidak nyaman mengikuti pendidikan di lingkungan Ponpes Bandar tersebut.
Dikatakan, dengan adanya kasus pelecehan seksual yang berulangkali terjadi di daerah ini, Kemensos mendorong pemkab melakukan penyuluhan secara berjenjang ke instansi pendidikan.
"Ya harus ada penyuluhan, baik itu dilakukan oleh Dinas Pendidikan, Kantor Kementerian Agama, maupun Polres Batang karena kasusnya terjadi di lingkungan sekolah," demikian Joko Tetuko.
Baca juga: Empat siswi SD negeri di Semarang diduga korban cabul penjaga sekolah
Baca juga: Pelaku pencabulan anak ditangkap, korban ada empat orang
Baca juga: Polda Jateng ungkap kasus pencabulan belasan santriwati di Ponpes Bandar Batang
Kemensos dampingi santriwati korban pencabulan di Ponpes Batang
Kamis, 13 April 2023 15:40 WIB
Kepala Dinas Sosial Kabupaten Batang Joko Tetuko. ANTARA/Kutnadi
Pewarta : Kutnadi
Editor : Teguh Imam Wibowo
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
KPK: Perantara aliran uang dari Yaqut ke Pansus Haji DPR RI 2024 berinisial ZA
14 April 2026 9:02 WIB
Komisi VII DPR RI minta industri AMDK seimbangkan ekonomi, lingkungan, dan kesejahteraan masyarakat
09 April 2026 18:34 WIB
Anggota DPD nilai WFH bagi ASN di daerah bantu tingkatkan efisiensi-kinerja tetap terjaga
09 April 2026 13:06 WIB
Mahasiswa broadcasting KPI FDK UIN Walisongo Semarang dalami mekanisme sensor film di LSF RI
09 April 2026 11:39 WIB
Anggota Komisi III DPR RI desak Polri berantas preman imbas kasus hajatan Purwakarta
08 April 2026 10:40 WIB
Terpopuler - Hukum dan Kriminal
Lihat Juga
Pabrik narkoba di Mijen terungkap, peredaran jutaan obat terlarang berhasil digagalkan
15 April 2026 8:24 WIB