Hujan Abu Kelud, Stupa Candi Borobudur Ditutup Terpaulin

id hujan abu kelud stupa candi borobudur ditutup terpaulin

Hujan Abu Kelud, Stupa Candi Borobudur Ditutup Terpaulin

Petugas keamanan melintas di antara stupa yang ditutup mantel di objek wisata Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah. FOTO ANTARA/Sigid Kurniawan/ss/mes/13Kepala Balai Konservasi Borobudur, Marsis Sutopo di Magelang, Jumat, mengatakan sekitar pukul 05.00 WIB kawasan candi disterilkan dari wisatawan yang menyaksikan "sun rise" atau matahari terbit, kemudian petugas memasang "cover" di sejumah stupa.

Ia mengatakan, stupa yang ditutup terpaulin sebanyak 72 unit berupa stupa kecil dan satu buah stupa induk.

Selain stupa, katanya, terpaulin juga dipasang untuk menutupi lantai candi, yakni lantai tujuh hingga 10.

"Pemasangan 'cover' setiap stupa kecil membutuhkan waktu sekitar lima hingga 10 menit. Namun, karena banyak petugas yang memasang sehingga cepat selesai," tuturnya.

Ia mengatakan, pemasangan terpaulin harus dilakukan karena tidak tahu hujan abu kapan berhenti. Meskipun abu sudah menutupi batuan candi, paling tidak upaya ini untuk menahan abu yang belum sempat turun.

Ia menuturkan, kalau melihat ketebalan abu sekitar tiga hingga lima milimeter, berdasarkan pengalaman perlu waktu sekitar tujuh hingga 10 hari untuk proses pembersihan.

"Kami belum tahu kapan proses pembersihan bisa dilakukan, karena harus memastikan tidak ada hujan abu lagi," ucapnya.

Ia mengatakan, untuk sementara Candi Borobudur ditutup untuk umum mulai hari ini hingga nanti setelah selesai dibersihkan.

"Pada proses pemasangan cover ini kami melibatkan petugas dari Balai Konservasi Borobudur dan Taman Wisata Candi Borobudur. Untuk pemasangan ini tidak melibatkan masyarakat," ujarnya.

Namun, katanya, nanti pada proses pembersihan candi dari abu vulkanik akan melibatkan masyarakat atau relawan.


Pewarta :
Editor: Mahmudah
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar