
Jumlah penumpang di Terminal Tirtonadi Solo meningkat 300 persen

Solo (ANTARA) - Jumlah penumpang yang datang di Terminal Tirtonadi Solo Provinsi Jawa Tengah, menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah atau H-10 Lebaran, baik melalui angkutan kota maupun provinsi mengalami peningkatan.
Koordinator Satuan Pelayanan Terminal Tirtonadi Solo Bandiyono di Solo, Kamis, mengungkapkan dari data terakhir per tanggal 12 April 2023 jumlah penumpang yang datang melalui Angkutan Kota dan provinsi di Terminal Tirtonadi meningkat sekitar 200 hingga 300 persen dibandingkan 2022.
Bandiyono menyampaikan jumlah penumpang sudah meningkat signifikan dari data perbandingan pada 2022 pengguna bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) naik, yang sebelumnya terdapat 1.247 penumpang naik menjadi 4.122. Jadi naiknya sekitar 231 persen.
Selain itu, bus Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP) juga mengalami peningkatan yang signifikan, jumlah penumpang pada 2022 H-10 Lebaran terdapat 579 orang tahun ini tercatat 2.541 orang .
Namun, jumlah penumpang di Terminal Tirtonadi Solo ini, jika dibandingkan hari-hari biasa hanya mengalami kenaikan sekitar 10 persen.
Meskipun, jumlah penumpang di Terminal Tirtonadi sudah mengalami peningkatan, tetapi dia menjelaskan hal tersebut belum termasuk dalam kategori pemudik. Penumpang kebanyakan masih lokal, meski ada beberapa pemudik yang sudah datang.
Kendati demikian, pihaknya memprediksi kedatangan pemudik di Tirtonadi Solo berkisar tanggal 19 hingga 21 April mendatang. Terminal Tirtonadi akan menyiapkan beberapa persiapan penyambutan dengan menghadirkan tempat parkir khusus bus mudik gratis, tempat tunggu hingga tempat parkir sepeda motor sementara.
"Kami siapkan khusus agar ruang parkir bus mudik tidak mengganggu yang reguler di terminal," katanya.
Dia mengatakan untuk pengiriman sepeda motor mudik gratis atau barang-barang akan diturunkan di lantai satu dan untuk penyimpanan di lantai dua Terminal Tirtonadi.
Pemudik yang mengikuti program tersebut dapat mengambil sepeda motor dengan mengecek dokumennya setelah tiba di Terminal Tirtonadi Solo.
Namun, jika pemudik tiba terlebih dahulu di Solo, mereka harus menunggu sepeda motornya datang. Pemudik bisa memantau kendaraan sampai mana juga, karena ada petugas khusus yang update pengiriman motor.
"Selain itu, kami juga sediakan ruang parkir khusus di lantai dua area sport hal Tirtonadi Solo, untuk sementara waktu," katanya.
Pewarta: Bambang Dwi Marwoto
Editor:
Teguh Imam Wibowo
COPYRIGHT © ANTARA 2026
