
BI Purwokerto dukung pengembangan UMKM Banjarnegara

Purwokerto (ANTARA) - Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Purwokerto mendukung upaya Pemerintah Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, dalam mengembangkan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di wilayah itu.
"Oleh karena itu, kami bekerja sama dengan Pemkab Banjarnegara menggelar Gebyar UMKM, Ekonomi Kreatif, dan Festival Kopi pada tanggal 25-29 Maret 2022," kata Kepala KPw BI Purwokerto Rony Hartawan di Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Sabtu.
Menurut dia, kegiatan dalam rangka menyemarakkan Hari Jadi Ke-451 Kabupaten Banjarnegara itu juga sebagai bentuk kontribusi nyata serta kolaborasi antara KPw BI Purwokerto dan Pemkab Banjarnegara.
Ia mengharapkan kegiatan tersebut dapat menjadi wadah promosi dan unjuk diri UMKM Banjarnegara serta menjadi bukti nyata pemulihan ekonomi nasional pascapandemi.
"Optimisme tersebut didukung oleh antusiasme masyarakat yang tinggal di Banjarnegara untuk hadir dan menyemarakkan kegiatan itu," katanya.
Lebih lanjut, Rony mengatakan sebagai wujud konkret capaian kegiatan tersebut, para pelaku UMKM berkesempatan mendapatkan fasilitasi business matching dengan potential buyer yang berasal dari berbagai daerah.
Menurut dia, beberapa UMKM peserta business matching merupakan binaan Bank Indonesia seperti Mocaf, Kopi Kailasa, dan UMKM lainnya yang memiliki produk unggulan berbasis produk organik dan ramah lingkungan, sehingga turut mendukung peran Presidensi G20 Indonesia 2022 dalam mewujudkan green economy dan sustainable development.
"Pada kesempatan tersebut, Bank Indonesia juga mengajak masyarakat untuk aktif menggunakan QRIS untuk bertransaksi nontunai melalui insentif belanja bertajuk 'Kopi 15 Rupiah'," katanya.
Dalam hal ini, kata dia, "Kopi 15 Rupiah" memiliki filosofi sebagai interpretasi dari program 15 Juta Pengguna Baru QRIS pada tahun 2022 yang ditargetkan oleh Bank Indonesia.
"Kegiatan ini juga merupakan sarana memperkenalkan program-program flagship Bank Indonesia seperti Karya Kreatif Indonesia (KKI) yang akan dilaksanakan pada pertengahan tahun 2022 serta sebagai bentuk kegiatan Road To UMKM Jateng Gayeng 2022," kata Rony.
Pewarta: Sumarwoto
Editor:
Achmad Zaenal M
COPYRIGHT © ANTARA 2026
