Banyumas (ANTARA) - Jajaran Polisi Wanita (Polwan) Kepolisian Resor Kota (Polresta) Banyumas, Jawa Tengah membagikan beras secara gratis kepada masyarakat dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-77 Polwan yang diperingati setiap tanggal 1 September.
Kegiatan yang dilaksanakan di Dusun Kalipagu, Desa Ketenger, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas, Jumat, dengan melibatkan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Banyumas itu juga diisi dengan pengobatan gratis bagi masyarakat setempat.
"Dalam rangka memperingati HUT Ke-77 Polwan, hari ini jajaran Polwan Polresta Banyumas melaksanakan bakti sosial dan bakti kesehatan, bergabung dengan kegiatan penanaman pohon bersama PWI Banyumas," kata Ketua Panitia, Ajun Komisaris Polisi Diah Sudiarti.
Kendati demikian, dia mengakui tidak semua warga mendapatkan bantuan beras dalam kegiatan bakti sosial tersebut, karena adanya keterbatasan.
Dalam hal ini, bakti sosial menyasar 60 penerima manfaat, masing-masing menerima beras sebanyak 5 kilogram secara gratis.
Sementara untuk bakti kesehatan dibuka untuk warga sekitar yang ingin mendapatkan layanan kesehatan secara gratis.
"Mudah-mudahan ke depan bisa menjangkau lebih banyak. Semoga kegiatan ini bermanfaat dan memberi berkah untuk kita semua," kata Kepala Kepolisian Sektor Kalibagor itu.
Dia mengharapkan momentum HUT Ke-77 Polwan ini menjadi penguat semangat untuk semakin solid dan profesional dalam menjalankan tugas pengabdian kepada masyarakat.
Dalam kesempatan terpisah, Kepala Polresta Banyumas Komisaris Besar Polisi Ari Wibowo mengatakan kegiatan tersebut merupakan wujud nyata kepolisian bersama elemen masyarakat dalam memberikan kontribusi positif bagi warga sekitar dan alam.
"Harapannya, melalui kegiatan ini kita bisa menebarkan manfaat, baik itu melalui bakti sosial, bakti kesehatan, maupun penghijauan melalui penanaman pohon. Semoga memberikan manfaat bagi warga sekitar dan juga lingkungan," katanya.
Sementara itu, Ketua PWI Kabupaten Banyumas Lilik Darmawan mengatakan keterlibatan PWI Banyumas dalam kegiatan tersebut merupakan bentuk komitmen wartawan untuk mendukung gerakan peduli lingkungan bersama Polresta Banyumas.
"Kolaborasi ini menunjukkan bahwa kepedulian terhadap lingkungan dan masyarakat bisa dilakukan secara bersama-sama. Harapannya kegiatan seperti ini bisa berlanjut di kesempatan mendatang," katanya.
Baca juga: Dispertan optimistis Cilacap tetap surplus beras pada tahun 2025

