Banyumas (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah menargetkan setiap kecamatan memiliki puskesmas dengan fasilitas rawat inap guna menghadirkan layanan kesehatan yang dekat dengan masyarakat.
Saat meresmikan Ruang Rawat Inap Puskesmas Baturraden II di Desa Kemutug Kidul, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas, Rabu, yang bertepatan dengan peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke-61.
Bupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono mengatakan langkah tersebut menjadi komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan akses dan pemerataan pelayanan kesehatan, salah satunya melalui pengembangan puskesmas rawat inap di seluruh wilayah.
“Kami ingin memastikan, ketika ada warga yang membutuhkan perawatan atau dalam kondisi gawat darurat, mereka tidak perlu jauh-jauh ke rumah sakit. Cukup datang ke puskesmas di wilayahnya, karena di sana sudah tersedia layanan rawat inap,” katanya.
Menurut dia, peningkatan layanan publik, terutama di bidang kesehatan, menjadi fokus utama dalam implementasi Trilas Program Bupati dan Wakil Bupati Banyumas.
Oleh karena itu, dia menargetkan dalam lima tahun ke depan, setiap kecamatan di Kabupaten Banyumas memiliki minimal satu puskesmas dengan fasilitas rawat inap.
“Tidak perlu banyak, cukup beberapa ruangan saja, asalkan bisa memenuhi kebutuhan masyarakat sekitar. Dengan begitu, pelayanan kesehatan di Banyumas bisa semakin merata, cepat, dan terjangkau,” kata Bupati.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Banyumas Dani Esti Novia menjelaskan Puskesmas Baturraden II kini memiliki kapasitas delapan tempat tidur pasien serta tiga tempat tidur di Instalasi Gawat Darurat (IGD), sehingga total ada 11 tempat tidur pasien.
Dia mengatakan dengan diresmikannya fasilitas tersebut, jumlah puskesmas di Banyumas yang telah memiliki layanan rawat inap bertambah menjadi 17 dari total 40 puskesmas yang ada.
“Nantinya di setiap kecamatan akan ada minimal satu puskesmas yang memiliki ruang rawat inap. Kita usahakan itu,” katanya.
Dengan bertambahnya puskesmas rawat inap di Banyumas, Pemkab Banyumas berharap pelayanan kesehatan semakin merata dan cepat, sejalan dengan semangat HKN Ke-61 untuk mewujudkan masyarakat yang sehat dan produktif.
Kepala Puskesmas Baturraden II Fajar Tri Asih mengatakan Puskesmas Baturraden II siap memberikan pelayanan rawat inap bagi masyarakat umum sambil menunggu proses kredensial dari Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan.
“Kami sudah siap menerima pasien umum, sementara pasien BPJS menunggu persetujuan BPJS dulu,” katanya menjelaskan.
Salah seorang warga Baturraden, Uki menyambut antusias kehadiran fasilitas baru di Puskesmas Baturraden II karena masyarakat tidak perlu jauh-jauh ke rumah sakit untuk mendapatkan layanan rawat inap.
“Alhamdulillah, ruangannya bagus dan nyaman. Sekarang lebih mudah bagi pasien dan keluarga,” katanya.
Baca juga: Bupati ajak tenaga kesehatan di Banyumas terus berinovasi dan tingkatkan kualitas pelayanan