
Identik Lusuh, Program Pertanian Kurang Diminati

"Stigma yang ada di hati masyarakat selama ini mahasiswa pertanian masih diidentikkan dengan caping, baju yang lusuh dan berlumpur, padahal semestinya tidak harus seperti itu dalam kenyataannya," kata Siswadi kepada wartawan di Kampusnya Unisri Kadipiro Solo, Jumat.
Ia mengatakan bahwa peluang kerja bagi lulusan Fakultas Pertanian belakangan ini sangatlah terbuka luas seiring dengan perkembangan industri pertanian dan perkebunan yang belakangan ini semakin besar.
"Sebetulnya berulang kali ada permintaan dari berbagai industri pertanian dan perkebunan. Namun karena jumlah lulusan terbatas, kami hingga saat ini belum bisa memenuhi permintaan," katanya.
Dekan Fakultas Pertanian Unisri Solo ini mengatakan bahwa sebagai solusi untuk menghidupkan kembali dunia pertanian agar menjadi profesi pilihan bagi generasi muda, memang dibutuhkan peran besar dari pemerintah untuk membuat kebijakan yang berpihak pada para petani. Mengingat Indonesia adalah negara agraris yang tingkat kebutuhan pangannya sangat tinggi.
Pewarta : Joko Widodo
Editor:
Mahmudah
COPYRIGHT © ANTARA 2026
