Logo Header Antaranews Jateng

Pertamina RU IV Cilacap salurkan donasi Rp1,5 miliar selama Ramadhan

Selasa, 31 Maret 2026 20:03 WIB
Image Print
General Manager Pertamina Patra Niaga Refinery Unit IV Cilacap Wahyu Sulistyo Wibowo (tengah) menyerahkan donasi pada momentum Ramadhan 1447 Hijriah. ANTARA/HO-Kilang CIlacap
Donasi ini menjadi wujud nyata pengabdian perusahaan dan kebermanfaatan bagi masyarakat

Cilacap (ANTARA) - Keluarga besar Pertamina Patra Niaga Refinery Unit (RU) IV Cilacap menyalurkan donasi lebih dari Rp1,5 miliar kepada masyarakat melalui berbagai program amaliyah selama Ramadhan 1447 Hijriah.

Donasi tersebut merupakan akumulasi yang dikoordinasikan oleh Badan Dakwah Islam (BDI) RU IV Cilacap sepanjang bulan suci Ramadhan.

Ketua BDI RU IV Cilacap Agus Rahmat Jamal mengatakan capaian tersebut menjadi bukti nyata kehadiran perusahaan tidak hanya sebagai entitas bisnis, tetapi juga bagian dari lingkungan sosial.

“Ini adalah wujud kontribusi nyata dan kepedulian keluarga besar Pertamina yang dikemas melalui berbagai kegiatan amaliyah Ramadan,” katanya di Cilacap, Jumat (27/3).

Ia mengatakan donasi berasal dari warga perumahan Pertamina di sekitar masjid-masjid utama, di antaranya Masjid Baiturrahim Gunung Simping yang menghimpun lebih dari Rp258,3 juta, Masjid Baiturrahmah Donan lebih dari Rp320 juta, serta Masjid Baitussalam Tegalkatilayu sekitar Rp54 juta.

Selain itu, Relawan Pertamina Peduli (Relpi) bersama Agent of Change (AOC) dan Baituzzakah Pertamina (Bazma) menyalurkan Rp174 juta untuk 9.160 paket takjil serta Rp205 juta untuk 1.910 paket sembako bagi masyarakat membutuhkan.

Program sosial lainnya meliputi bantuan bagi anak yatim dan duafa melalui Kajian Alqudwah setiap Rabu senilai Rp12 juta yang disalurkan ke empat masjid. Program Safari Ramadhan yang melibatkan jajaran manajemen juga menjangkau 12 masjid dan musala dengan total bantuan Rp60 juta.

Kontribusi turut diberikan Serikat Pekerja Pertamina Patra Wijayakusuma (SPP PWK) sebesar Rp38,9 juta, Persatuan Wanita Patra (PWP) Rp102,3 juta, serta Bazma RU IV Cilacap lebih dari Rp313 juta.

Agus menambahkan jumlah tersebut belum termasuk berbagai kegiatan sosial lain yang diinisiasi unit kerja di lingkungan RU IV Cilacap, seperti buka puasa bersama yang dirangkai dengan santunan bagi panti asuhan maupun pondok pesantren.

Sementara itu, General Manager RU IV Cilacap Wahyu Sulistyo Wibowo menegaskan capaian donasi tersebut merupakan bentuk pengabdian nyata perusahaan kepada masyarakat.

“Donasi ini menjadi wujud nyata pengabdian perusahaan dan kebermanfaatan bagi masyarakat. Angka ini juga belum termasuk dana program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan yang telah berjalan berkelanjutan,” katanya.

Area Manager Communication Relations and CSR RU IV Cilacap Agustiawan menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam kegiatan tersebut.

“Tingginya partisipasi ini mencerminkan kepedulian yang luar biasa. Kami berharap masyarakat benar-benar merasakan manfaat dari keberadaan perusahaan energi nasional ini di Kabupaten Cilacap,” ujarnya.

Melalui berbagai program Ramadhan tersebut, Pertamina Patra Niaga RU IV Cilacap terus memperkuat kontribusi sosial bagi masyarakat sekaligus menghadirkan manfaat berkelanjutan di wilayah operasionalnya.



Pewarta:
Editor: Immanuel Citra Senjaya
COPYRIGHT © ANTARA 2026