Purwokerto (ANTARA) - Rektor Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Prof Akhmad Sodiq meminta seluruh mahasiswa Unsoed yang akan melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) untuk menerapkan empat keterampilan utama di lokasi KKN.
Saat memberi sambutan dalam pelepasan mahasiswa KKN Unsoed di Auditorium Graha Widyatama Prof Rubiyanto Misman, Unsoed, Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Rabu, Rektor mengatakan empat keterampilan utama dalam konteks Kementerian Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi (Kemendiktisaintek) biasa disebut 4C.
"Itu meliputi Communication (komunikasi), Collaboration (kolaborasi), Critical Thinking (berpikir kritis), serta Creativity and Innovation (kreativitas dan inovasi)," katanya.
Oleh karena itu, kata dia, mahasiswa KKN harus mampu berkomunikasi dan berkolaborasi dengan baik, berpikir kritis untuk memecahkan masalah, serta mampu berkreasi dan berinovasi.
Ditemui usai acara, Rektor mengatakan KKN periode bulan Juli-Agustus luar biasa karena diikuti oleh 3.355 mahasiswa. "Kemudian ada kebersamaan dengan Perpusnas. Kemudian dengan teman-teman dari pemberdayaan masyarakat," katanya.
Menurut dia, kegiatan KKN tersebut mengusung tema "Unsoed Merakyat, Unsoed Berdampak: Peningkatan Literasi dan Pemberdayaan Masyarakat Sebagai Wujud Asta Cita Menuju Indonesia Emas 2045".
Ia mengatakan tema tersebut berintegrasi dengan program yang diusung oleh Presiden Prabowo Subianto, terutama mendukung swasembada pangan, ketahanan ekonomi, dan kemandirian.
"Itu berasal dari rakyat. Jadi support (mendukung) Asta Cita keenam dan sesuai dengan visi-misi Unsoed berupa pengembangan sumber daya perdesaan dan kearifan lokal," katanya.
Dalam hal ini, kata dia, membangun dari desa untuk penguatan kemandirian ekonomi yang direlasikan dengan berbagai kegiatan yang telah ada, seperti BUMDes.
"Kemudian yang terbaru berkaitan dengan Koperasi Desa Merah Putih. Mudah-mudahan ini saling kayuh," kata Rektor Unsoed Rubiyanto Misman.
KKN Unsoed yang diikuti 3.355 mahasiswa dari 12 fakultas tersebut terdiri atas KKN nasional dan KKN internasional. Dalam hal ini KKN nasional dilaksanakan di Kabupaten Banyumas, Cilacap, Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Kebumen, dan Pemalang. Sedangkan KKN internasional dilaksanakan di Malaysia, Thailand, dan Vietnam.
Baca juga: Pakar Unsoed yakin pemerintah mampu kendalikan kenaikan harga beras

