Batang (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Batang, Jawa Tengah, menyambut kedatangan 36 biksu dari sejumlah negara yang sedang menjalani ritual Thudong (berjalan kaki dari Thailand menuju Candi Borobudur di Magelang).
Wakil Bupati Batang Suyono di Batang, Ahad, mengatakan bahwa para biksu atau bhante yang menjalani ritual Thudong itu dalam rangka menyambut Hari Raya Waisak.
"Kami menyampaikan selamat datang dan terima kasih (para biksu) sudah mampir ke Pemkab Batang dalam perjalanan spiritualnya yang tujuan akhirnya ke Candi Borobudur di Magelang," katanya.
Kedatangan para biksu ini disambut baik oleh antusias masyarakat yang menunjukkan toleransi antar-umat beragama dan manusia.
"Kami seluruh warga Kabupaten Batang hanya minta doa kepada para biksu agar daerah ini selalu diberikan kedamaian," katanya.
Pada kesempatan itu, Wakil Bupati Batang Suyono diberi gelang dari biksu sebagai tanda kenang-kenangan.
Biksu asal Indonesia Wawan mengatakan para biksu merasa senang telah disambut oleh pemerintah daerah dan warga di sepanjang perjalanan.
"Sambutan yang diberikan kepada kami sangat luar biasa. Mereka ramah dan senyum setiap berpapasan, masih seperti dulu," katanya.
Baca juga: Pemkab Batang siapkan layanan Bimbel gratis siswa masuk SNMPTN