Batang (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Batang, Jawa Tengah, telah menyiapkan 2,7 hektare lahan kosong untuk pembuatan tempat penampungan sampah terpadu ( TPST) di Desa Sentul, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Batang Handy Hakim di Batang, Jumat, mengatakan konstruksi pembangunan TPST yang akan dibangun oleh Pemerintah Pusat itu rencananya dimulai pertengahan 2024.
"Pembangunan tempat penampungan sampah itu nantinya diperkirakan bisa mengolah sampah hingga 100 ton per hari. Jadi, dengan adanya TPST tersebut dapat membantu permasalahan sampah di daerah," katanya.
Menurut dia, saat ini kondisi daya tampung tempat pemrosesan akhir (TPA) Randukuning sudah tidak memadai sehingga perlu ada solusi tempat penampungan sampah lainnya.
"Oleh karena itu, TPST di Desa Sentul sebagai solusi TPA Randukuning karena sudah 'overload'," katanya.
Handy Hakim mengatakan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian sudah menginformasikan pada Pemkab bahwa usulan TPST itu telah dimasukkan pada kegiatan Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB).
Selain itu, kata dia, rencana pembangunan TPST di Desa Sentul juga sudah masuk ke lampiran peraturan presiden terkait pembangunan KITB, termasuk dengan proyek Jeti dan pelabuhan.
"Nantinya TPST tersebut akan berada di luar kawasan KITB, namun bisa digunakan bersama. Model pembangunannya tidak menggunakan model 'open dumping' tetapi menggunakan model hanggar seperti di Banyumas," katanya.
Dikatakan, masyarakat tidak perlu khawatir terkait pencemaran lingkungan karena nanti akan didukung peralatan modern yang bisa meminimalisasi residu sampah.
"Jadi nanti sampah yang masuk itu, keluar sudah dalam bentuk lain atau daur ulang seperti magot sebagai sampah organiknya. Kemudian untuk sisa sampah plastik bisa menjadi 'refuse derived fuel' yang nantinya bisa kita jual," katanya.
Berita Terkait

Pemkab Batang gelar rakor TPID persiapan Natal dan Tahun Baru
Kamis, 19 Desember 2024 16:53 Wib

Pemkab Batang batasi operasional usaha hiburan di Pantai Sigandu
Kamis, 19 Desember 2024 16:49 Wib

Pemkab Kudus mulai sosialisasikan UMK 2025 kepada perusahaan
Kamis, 19 Desember 2024 15:43 Wib

Pemkab Kudus raih penghargaan kebudayaan dengan predikat emas
Kamis, 19 Desember 2024 10:47 Wib

Pemkab Kudus luncurkan indeks penyelenggaraan pemerintah desa
Selasa, 17 Desember 2024 17:45 Wib

Pemkab Kudus pastikan stok elpiji jelang Natal cukup
Senin, 16 Desember 2024 10:33 Wib

Pemkab: Festival teater pelajar ajang membangun kecerdasan emosional
Senin, 16 Desember 2024 7:57 Wib

Pemkab Temanggung pantau stok - harga sembako jelang Nataru
Sabtu, 14 Desember 2024 20:14 Wib