Kudus (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, berencana menaikkan nilai santunan kematian 50 persen dari sebelumnya Rp1 juta untuk setiap penerima manfaat menjadi Rp1,5 juta, menyusul naiknya biaya pemakaman.
"Pemkab Kudus memang berkomitmen membantu meringankan warga kurang mampu, terutama dalam meringankan beban mereka dalam membiayai pemakaman anggota keluarganya," ujar Bupati Kudus Hartopo di sela-sela penyerahan santunan kematian secara simbolis di Pendopo Kabupaten Kudus, Jumat.
Ia mengungkapkan untuk membayar penggali kubur saat ini bisa sampai Rp600 ribu, belum termasuk biaya lain-lainnya, sehingga diusulkan untuk dinaikkan santunan tersebut.
Dia menargetkan paling cepat kebijakan tersebut bisa terealisasi pada APBD Perubahan 2023 karena hingga saat ini penganggaran APBD masih fokus pada penanganan COVID-19.
"Tetapi kami masih mengalokasikan sumber dananya. Paling cepat pada APBD Perubahan 2023 nanti terealisasi," ujarnya.
Cahyo Budi Utomo (37), salah satu ahli waris penerima santunan dari Desa Klaling, menyatakan berterima kasih atas santunan yang diberikan Pemkab Kudus karena santunannya itu untuk menutup biaya pemakaman almarhumah ibunya, Fatimah (65).
Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kudus Agung Karyanto mengungkapkan terdapat 167 penerima santunan pada periode September 2022.
Penerimanya berasal dari berbagai kecamatan di Kabupaten Kudus. Adapun jumlah anggarannya untuk 167 orang tersebut Rp167 juta.
Berita Terkait

Pemkab Kudus mulai sosialisasikan UMK 2025 kepada perusahaan
Kamis, 19 Desember 2024 15:43 Wib

Pemkab Kudus raih penghargaan kebudayaan dengan predikat emas
Kamis, 19 Desember 2024 10:47 Wib

Pemkab Kudus luncurkan indeks penyelenggaraan pemerintah desa
Selasa, 17 Desember 2024 17:45 Wib

Pemkab Kudus pastikan stok elpiji jelang Natal cukup
Senin, 16 Desember 2024 10:33 Wib

Pemkab: Festival teater pelajar ajang membangun kecerdasan emosional
Senin, 16 Desember 2024 7:57 Wib

Pemkab Temanggung pantau stok - harga sembako jelang Nataru
Sabtu, 14 Desember 2024 20:14 Wib

Sebanyak 115 sekolah rusak di Kudus selesai diperbaiki
Jumat, 13 Desember 2024 19:03 Wib

Jurus jitu Pemkab Kudus gaet investasi
Jumat, 13 Desember 2024 15:43 Wib