Logo Header Antaranews Jateng

Pertamina Cilacap kembali sedot sumur milik warga

Jumat, 26 November 2021 11:57 WIB
Image Print
Tim PT KPI Unit Cilacap saat melakukan penyedotan sumur milik warga yang terimbas insiden kebakaran Tangki 36 T-102. ANTARA/HO-PT KPI Unit Cilacap
...penanganan dampak di masyarakat kami laksanakan sesuai data-data dan bukti yang kami lihat langsung di lokasi

Cilacap (ANTARA) - PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Unit Cilacap kembali menyedot sumur milik warga di sejumlah wilayah eks Kota Administratif Cilacap, Jawa Tengah, guna memastikan ketersediaan air bersih pascakebakaran Tangki 36 T-102 yang terjadi pada Sabtu (13/11).

Hingga saat ini, jumlah sumur warga masuk tahap penyedotan sebanyak 2.842 titik di sejumlah kelurahan, antara lain Sidanegara, Donan, Gunung Simping, Tritih Kulon, Karang Talun, Gumilir, Kebonmanis, Mertasinga, dan Tritih Wetan.

Selain itu, Pertamina juga melakukan pembersihan dan penggantian air kolam di 74 titik yang tersebar di Kelurahan Sidanegara, Karang Talun, Donan, Tritih Kulon, Gunung Simping, Gumilir, Kebonmanis, Mertasinga, dan Tritih Wetan.

Area Manager Area Manager Communication, Relations, and CSR PT KPI Unit Cilacap Cecep Supriyatna mengatakan penyedotan air sumur warga serta pembersihan dan penggantian air kolam tersebut menjadi wujud kepedulian perusahaan bagi warga yang terkena imbas insiden kebakaran.

Baca juga: Pastikan ketersediaan air bersih, Pertamina Cilacap bantu penyedotan sumur warga

"Tidak ada yang menginginkan musibah sama sekali. Apa yang sudah terjadi mari disikapi bersama dengan baik dan bersama-sama kita tuntaskan dampaknya," katanya.

Sebelumnya, kata dia, Pertamina bekerja sama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabpaten Cilacap juga menyalurkan 15 ribu liter air bersih di Kelurahan Donan dan Karang Talun.

"Kami optimalkan upaya penanggulangan ini bersama pihak terkait. Mohon masyarakat bersabar, penanganan dampak di masyarakat kami laksanakan sesuai data-data dan bukti yang kami lihat langsung di lokasi," kata Cecep.

Lurah Donan Tutur menyambut antusias atas respons cepat Pertamina pasca-insiden kebakaran tersebut. "Kami tentu berterima kasih kepada Pertamina dengan bantuan ini, sehingga kebutuhan air bersih terutama di wilayah kami yang sempat terdampak bisa tercukupi," katanya.

Baca juga: Pertamina berkolaborasi dengan LPMK cek area terdampak kebakaran tangki
Baca juga: Pertamina Cilacap salurkan bantuan logistik dan air bersih



Pewarta :
Editor: Sumarwoto
COPYRIGHT © ANTARA 2026