"Industri hulu tidak berkembang karena sinergi tidak terjadi," kata Jumain dalam jumpa media Simposium Pangan Nasional 2015 di Jakarta, Kamis.
Sebuah riset pangan akan berkembang bila sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan industri. Penelitian yang dibuat tanpa memikirkan apa manfaatnya pada masyarakat bisa jadi hanya mentok sebagai percobaan semata. Selain itu, riset di bidang pangan juga harus sejalan dengan target swasembada pangan pemerintah.
Pihak peneliti baik dari perguruan tinggi maupun industri berperan membuat inovasi pangan yang dapat sukses diaplikasikan oleh masyarakat.
Jumain menambahkan setiap penemuan dari para peneliti akan dipatenkan. Peneliti juga mendapat royalti bila hasil risetnya dimanfaatkan oleh masyarakat luas.
Royalti tersebut diharapkan dapat menambah motivasi peneliti dan institusi untuk terus menciptakan riset yang memajukan teknologi pangan.
Indonesia yang sumber daya alamnya melimpah secara ironis masih bergantung pada negara lain untuk memenuhi kebutuhan pangan.
Jumain menekankan negara importir seperti Thailand, Vietnam dan Myanmar yang sumber daya alamnya tak sebesar Indonesia dapat sukses karena didukung oleh ilmu pengetahuan dan teknologi yang tak lepas dari riset pangan.
"Peranan penelitian sangat penting untuk mendapatkan teknologi dalam mengolah sumber daya alam kita."
Mengatasi Kebuntuan Riset Pangan Indonesia
Kamis, 5 November 2015 15:17 WIB
Pewarta : Antaranews
Editor : Totok Marwoto
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Rapat Konsultasikan Pimpinan DPR dan Presiden Tindak Lanjut Kebuntuan Merevisi UU Pilkada
18 May 2015 14:39 WIB, 2015
Terpopuler - Sains dan Rekayasa
Lihat Juga
Pangeran asal Brunei Darussalam temui Ahmad Luthfi, jajaki investasi energi terbarukan di Jateng
06 February 2026 7:55 WIB
Peneliti ungkap spesies baru Nepenthes dari Kalbar, terpantau awal via medsos
24 January 2026 14:38 WIB
Mahasiswa SV Undip olah limbah jelantah dengan ekstrak kemangi jadi biocleaner
11 November 2025 8:32 WIB
Tahun depan Pemkot Semarang siapkan bus listrik koridor Mangkang - Penggaron
06 November 2025 21:32 WIB