Logo Header Antaranews Jateng

Kulit Manggis dan Sawo Dapat Turunkan Diabetes

Senin, 30 Juli 2012 16:45 WIB
Image Print

Menurut siaran pers dari Universitas Diponegoro, Semarang, yang diterima ANTARA di Jakarta, Senin, ketiga mahasiswa dari program studi D3 Teknik Kimia itu adalah Isabel Triesty, Aprisal Setyo dan Novia Nurul.

Melalui penelitian tentang khasiat ekstrak kulit manggis dan sawo itu, mereka meraih juara harapan III dalam Lomba Karya Tulis Inovatif Mahasiswa (LKTIM) yang diadakan Dinas Pendidikan Jawa Tengah.

Isabel Triesty mengatakan, kombinasi ekstrak kulit manggis dan sawo dapat menurunkan kadar gula darah tubuh karena antioksidannya tinggi. Antioksidan dapat digunakan untuk memperbaiki insulin dalam tubuh yang rusak.

Isabel berharap karya mereka itu dapat menjadi obat herbal yang dapat dijangkau masyarakat luas, terutama dari kalangan tidak mampu. Sebab, menurut dia, penyakit diabetes melitus juga menyerang masyarakat kurang mampu.

Dengan ekstrak kulit manggis dan sawo, obat herbal untuk penderita diabetes melitus dapat dibuat dengan biaya yang murah tetapi memiliki khasiat yang tidak kalah dengan obat dari apotek.

Dia mengatakan angka orang meninggal di Indonesia yang disebabkan diabetes melitus cukup tinggi. Karena itu, dia bercita-cita dapat menerapkan karyanya itu pada penderita diabetes melitus dan menginspirasi generasi muda Indonesia yang lain.

Menurut dia, masyarakat biasanya mengonsumsi buah manggis hanya daging buahnya saja, sementara kulitnya dibuang. Padahal, ternyata kulit manggis yang biasa dibuang itu memiliki khasiat tinggi.

Karena itu, dia juga berharap karyanya itu juga bisa mendorong pemanfaatan kulit manggis untuk hal yang bermanfaat sehingga mengurangi limbah.



Pewarta:
Editor: Totok Marwoto
COPYRIGHT © ANTARA 2026