Semarang (ANTARA) - PT PRPP Jawa Tengah (Perseroda) akan menyelenggarakan event "Lights Wonderland" di area Grand Maerakaca Taman Mini Jawa Tengah, Semarang, pada 15 Agustus hingga 14 September 2025 mendatang.
Direktur PT PRPP Jawa Tengah Heri Kristanto, di Semarang, Senin, menjelaskan bahwa event "Light Wonderland" menyajikan wisata malam, dengan atraksi lampu yang spektakuler.
Bahkan, kata dia, penyelenggaraan yang bekerja sama dengan Luna Light International tersebut akan menjadi yang pertama di Indonesia.
"Luna Light International dari China ini kami undang untuk membuat satu kegiatan di Maerakaca, karena kami akan mengangkat kembali nama Maerakaca agar bisa muncul kembali," katanya, usai bertemu Gubernur Jateng Ahmad Luthfi.
Sebagai perusahaan daerah milik Pemerintah Provinsi Jateng, kata dia, PRPP ingin "Lights Wonderland" menjadi rujukan wisata malam selama satu bulan penuh di Jateng, khususnya Kota Semarang.
Lokasi event "Light Wonderland" di Grand Maerakaca, tepatnya di anjungan eks Karesidenan Surakarta, Semarang, Pati, Kedu, dan Pekalongan yang akan dihiasi oleh lampu-lampu tematik.
Demi menciptakan suasana taman impian bergaya modern, "tracking mangrove" yang ada di tepian Grand Maerakaca juga akan dihias oleh gemerlap lampu.
Ia mengatakan pengunjung juga dapat menikmati keindahan cahaya lampu menggunakan perahu yang ada di Danau Maerakaca.
Menurut dia, potensi pasar di Jateng terkait dengan wisata malam, khususnya terkait dengan atraksi lampu dan taman lampu, cukup besar.
Diharapkan, kehadiran "Lights Wonderland" di Grand Maerakaca mendekatkan masyarakat untuk menikmati keindahan cahaya tanpa harus pergi ke luar negeri.
Untuk dapat menikmati keindahan cahaya lampu di malam hari itu, pengunjung hanya cukup membayar tiket seharga Rp25.000-Rp35.000.
Harga tersebut masih bisa lebih rendah jika nanti pihak Luna Light International memberikan diskon pada waktu tertentu.
"Harga tiketnya juga kami sesuaikan dengan kemampuan masyarakat di Jawa Tengah," katanya.
Selain untuk mengangkat nama Grand Maerakaca dan memberikan pertunjukan cahaya yang indah, event "Lights Wonderland" juga diharapkan mampu menarik investor agar mau masuk ke Jateng.
Sementara itu, Gubernur Jateng Ahmad Luthfi menyambut baik dan mendukung penuh agar event "Lights Wonderland" dapat dilaksanakan karena dapat menggerakkan perekonomian daerah.
"Bagus. Saya dukung itu. Nanti saya akan datang ke sana. Nongkrong lihat keindahan lampu bersama," katanya.

