Logo Header Antaranews Jateng

Investor Tunggu Hasil Penghitungan Suara Pemilu

Rabu, 23 April 2014 13:13 WIB
Image Print
Ilustrasi - Petugas melakukan penghitungan suara saat rapat pleno terbuka rekapitulasi dan penetapan hasil penghitungan suara Pemilu Legislatif 2014 di ruang pertemuan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Madiun, Jatim, Senin (21/4). Rekapitulasi suara P

"Di awal penghitungan suara para investor sempat melakukan aksi jual karena berharap PDIP yang mengusung Jokowi sebagai bakal calon presiden bisa memperoleh suara hingga 25 persen," jelasnya di Semarang, Jateng, Rabu.

Menurut dia harapan para investor terhadap Jokowi sendiri sudah terlihat sebelum dilaksanakannya pemilu legislatif yaitu ada kenaikan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) hingga tiga persen usai PDIP mengumumkan keputusan tersebut.

Oleh karena itu, sebagai kelanjutan dari hasil pemilu legislatif lalu para investor masih menunggu dan melihat apa yang akan dilakukan oleh partai.

"Investor sedang menunggu, misalnya, Jokowi berpasangan dengan siapa begitu juga Prabowo, pada dasarnya yang diinginkan oleh investor adalah pasangan tegas dan bisa membawa investasi masuk ke Indonesia," jelasnya.

Karakteristik lain yang diinginkan investor adalah pemimpin yang bisa cepat mengambil keputusan, Cahyanto mengatakan dilihat dari sebelum pemilu legislatif sudah terlihat siapa dan partai apa difavoritkan oleh investor.

"Investor sendiri memandang Jokowi karena dia figur yang reformatif dan 'action'-nya pun cepat, dilihat dari kepimpinannya di Jakarta sudah terlihat bahwa dia cepat dalam mengambil langkah, ini yang diinginkan investor," paparnya.

Cahyanto mengatakan dilihat dari awal reformasi yaitu tahun 1999 hingga pemilu terakhir pada 2009 lalu jika pemilu berjalan lancar maka indeks akan bergerak positif.

"Harapan kami di tahun ini juga terjadi kondisi yang demikian, saat ini IHSG yang berada di level 4.900 diharapkan bisa tembus di angka 5.200," jelasnya.

Sementara itu efek jangka pendek dari pemilu legislatif kemarin memang terasa, namun sekarang sudah mulai kembali lagi pada isu-isu yang sedang terjadi mulai dari laporan keuangan kuartal I yang akan dikeluarkan serta data pertumbuhan ekonomi AS yang membaik.



Pewarta:
Editor: Mahmudah
COPYRIGHT © ANTARA 2026