Logo Header Antaranews Jateng

Gubernur: Kelangkaan Solar Segera Diatasi

Kamis, 25 April 2013 14:41 WIB
Image Print
Ilustrasi - Solar subsidi di sebuah SPBU habis. (FOTO ANTARA/Aguk Sudarmojo)

"Surat pengajuan penambahan stok solar sebanyak 2 juta kiloliter solar yang saya ajukan beberapa waktu lalu telah disetujui dan diapresiasi secara bertahap oleh PT Pertamina," kata Gubernur di Semarang, Kamis.

Hal tersebut disampaikan Gubernur usai menghadiri Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Jawa Tengah.

Gubernur mengaku sebelumnya sudah bertemu dengan Kepala Pemasaran Unit IV Pertamina Jateng-DIY untuk membahas kelangkaan solar dan normalisasi kembali tentang kebutuhan solar tanpa melihat kuota.

"Menurut keterangan beliau (Kepala Pemasaran Unit IV Pertamina Jateng-DIY, red) sejak 23 April 2013 telah ditetapkan normalisasi kembali kebutuhan BBM jenis solar dan yang lain tanpa melihat kuota," ujarnya.

Normalisasi tersebut, kata Gubernur, akan berlaku tiga hari sejak 23 April 2013 dan pada 26 April 2013.

Ditemui secara terpisah, Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Jateng Teguh Dwi Paryono mengatakan telah ada penambahan solar bersubsidi sebanyak 180 persen dari kebutuhan harian di tiap SPBU untuk mengatasi kelangkaan jenis BBM tersebut.

"Penambahan diprioritaskan untuk SPBU yang telah mengalami kekurangan dan berada di jalur strategis seperti di wilayah jalur pantura dan jalur pantai selatan Jawa yang stoknya kritis," katanya.



Pewarta:
Editor: Mahmudah
COPYRIGHT © ANTARA 2026