Logo Header Antaranews Jateng

Walkot Tegal dorong revitalisasi dan sinergi aset Pelindo

Senin, 13 Oktober 2025 19:04 WIB
Image Print
Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriono. (ANTARA/HO-Humas Kota Tegal)

Tegal (ANTARA) - Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriono mendorong melakukan revitalisasi dan keberlanjutan pemanfaatan aset PT Pelindo agar Pelabuhan Tegal menuju mercuasuar ekonomi di Jawa Tengah.

"Pelabuhan Tegal memiliki potensi strategis sebagai simpul ekonomi yang dapat mendorong kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Kota Tegal," katanya di Tegal.

Revitalisasi Pelabuhan Tegal dan keberlanjutan pemanfaatan aset PT Pelindo menjadi sorotan utama dalam diskusi Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriyono bersama Anggota DPD RI Irman Gusman dan pakar pemasaran Hermawan Kartajaya pada gelaran Indonesia Tourism Marketing Week 2025, di Sanur, Bali Minggu (12/10).

Pada forum tersebut, ia berharap pelabuhan ini dapat menjadi "mercusuar baru" bagi kawasan Barat Jawa Tengah.

Anggota DPD RI Irman Gusman menyampaikan bahwa revitalisasi pelabuhan membutuhkan dukungan regulasi khususnya terkait pengelolaan aset Pelindo.

Menanggapi hal tersebut, Dedy Yon meminta kesediaan Irman untuk menjadi fasilitator antara Pemerintah Kota Tegal dan Pelindo guna membuka peluang hibah sebagian aset kepada Pemkot Tegal dengan tetap mengacu pada ketentuan yang berlaku.

Pakar Pemasaran Hermawan Kartajaya menekankan pentingnya keterlibatan investor dalam pengembangan pelabuhan.

Ia mendorong Pemkot Tegal untuk menjajaki kerja sama strategis dengan pihak swasta serta mempertimbangkan pemanfaatan aset Pelindo untuk kegiatan alternatif yang berpotensi meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan kesejahteraan warga.

Dengan masa sewa aset Pelindo yang akan berakhir dalam lima tahun ke depan, momentum ini dinilai krusial untuk merancang masa depan Pelabuhan Tegal sebagai pusat pertumbuhan ekonomi dan pariwisata yang berdaya saing.



Pewarta:
Editor: Immanuel Citra Senjaya
COPYRIGHT © ANTARA 2026