
UNS terima 3.345 mahasiswa dari SBMPTN

Solo (Antaranews Jateng) - Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima sebanyak 3.345 mahasiswa baru jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2018.
"Jumlah ini sekitar 50 persen dari total daya tampung sebanyak 6.171 mahasiswa," kata Wakil Rektor I UNS Sutarno di Solo, Selasa.
Ia mengatakan dari sebanyak 3.345 calon mahasiswa tersebut, 953 di antaranya merupakan calon penerima bidik misi. Terkait hal itu, pihaknya akan memverifikasi kembali para calon penerima program beasiswa tersebut.
"Untuk proses verifikasi cukup ketat, lolos atau tidaknya tergantung penghasilan orang tua. Jadi ada kemungkinan masih ada yang tidak lolos verifikasi," katanya.
Adapun, pada pelaksanaan SBMPTN tahun ini jumlah pendaftar di UNS mencapai sekitar 87.000 pendaftar. Ia mengatakan program studi kedokteran merupakan yang paling banyak diminati, yaitu dengan 5.658 pendaftar.
"Selanjutnya jurusan hukum dengan 4.416 pendaftar, lalu jurusan manajemen dengan 4.221 pendaftar," katanya.
Sebelumnya, Ketua Pusat SBMPTN 2018 Ravik Karsidi mengatakan total peserta yang lolos di seluruh PTN di Indonesia sebanyak 165.831 peserta. Angka ini merupakan 19,28 persen dari total peserta yang mendaftar yaitu sebanyak 860.001 peserta.
Menurut dia, dari total yang lolos SBMPTN tersebut, 160.778 di antaranya diterima melalui ujian tertulis berbasis cetak (UTBC) dan 5.053 peserta diterima melalui ujian tertulis berbasis komputer (UTBK).
Ia mengimbau agar para peserta yang lolos tersebut segera melakukan pendaftaran ulang di masing-masing PTN terkait.
Pewarta: Aris Wasita
Editor:
Zuhdiar Laeis
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
