Logo Header Antaranews Jateng

Stok Darah PMI Pekalongan Cukup Beberapa Hari

Kamis, 31 Desember 2015 11:35 WIB
Image Print
Ilustrasi - Seorang petugas memeriksa stok darah lengkap atau whole blood di Laboratorium Palang Merah Indonesia, Tegal, Jateng. (ANTARA FOTO/Oky Lukmansyah)

Wakil Ketua I PMI Kota Pekalongan, Maryono, di Pekalongan, Kamis, mengatakan bahwa stok darah tersebut diperoleh melalui donor masyarakat yang dilakukan oleh PMI ke kantor pemerintah, swasta, mal, dan sekolah.

"Kami jamin stok darah masih relatif cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang membutuhkan darah hingga beberapa hari ke depan," katanya.

Menurut dia, produksi darah yang dihasilkan oleh PMI selama satu tahun ini mencapai 11.684 kantong.

Produksi darah itu, kata dia, selain diperoleh melalui kegiatan PMI ke kantor pemerintah, mal, dan sekolah juga berasal dari pendonor sukarelawan.

Ia mengatakan stok darah yang tersimpan di PMI itu terdiri atas golongan darah O, A, B, dan AB.

"Akan tetapi, golongan darah AB merupakan yang paling sulit dicari. Selama tahun 2015, produksi darah golongan AB hanya memperoleh 808 kantong," katanya.

Ia menambahkan adapun hasil penggalangan bulan dana Palang Merah Indonesia 2015 mencapai Rp478 juta atau melebihi target yang ditentukan sebesar Rp425 juta.



Pewarta:
Editor: Mahmudah
COPYRIGHT © ANTARA 2026