FPDIP: ANTARA Bisa Berperan Perbaiki Kualitas Pemilu
Jumat, 13 Desember 2013 8:49 WIB
Wakil Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPR RI Eva Kusuma Sundari
"Problem utama adalah 'money politic' (politik uang). Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) Antara bisa memainkan peran 'leading' untuk pendidikan politik antipraktik politik uang dan memperbaiki kualitas pemilu," katanya ketika dihubungi dari Semarang, Jumat pagi.
Sebelumnya, pada masa prakemerdekaan, Adam Malik dan kawan-kawan menjadikan kantor berita Antara sebagai media perjuangan untuk meraih kemerdekaan bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Lebih lanjut Eva yang juga anggota Komisi III DPR RI mengatakan bahwa kantor berita satu-satunya yang masih ada di Tanah Air, sejak 13 Desember 1937 hingga sekarang, perlu me-"launching" kegiatan bertajuk "Propolitikus Negarawan".
Namun, kata calon tetap anggota DPR RI periode 2014--2019 dari Daerah Pemilihan Jawa Timur VI, kegiatan itu makin diperluas karena pemilih, petugas KPU, dan saksi-saksi juga relatif banyak yang mengutamakan kepentingan pribadi daripada negara.
Di samping itu, lanjut Eva, pemberitaan yang bisa mendorong warga negara Indonesia yang mempunyai hak pilih untuk mencoblos pada hari-H Pemilu Anggota DPR, DPD, dan DPRD serta Pemilu Presiden dan Wakil Presiden RI 2014.
Oleh karena itu, Eva memandang perlu kantor berita Antara mengampanyekan betapa pentingnya partisipasi pemilih dalam pemilu dengan mengarahkan pemberitaanya ke isu "pemilih menentukan perubahan". Hal ini penting karena angka golput cenderung tinggi, terutama pemilih muda.
Menurut dia, dua kegiatan tersebut, yakni launching "Propolitikus Negarawan" dan memberitakan secara kontinu mengenai isu "pemilih menentukan perubahan", bisa disinergikan sehingga kantor berita Antara pada tahun politik ini punya peran penting dalam menentukan nasib bangsa ini ke depan.
Pewarta : Kliwon
Editor : Kliwon
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Tren olahraga di media sosial: antara fomo dan investasi kesehatan jangka panjang
02 March 2026 12:42 WIB
DPR: Kesepakatan bebas BM ke AS bentuk keseriusan pemerintah untuk melindungi produk dalam negeri
21 February 2026 6:09 WIB
Wakil Ketua Komisi VII dukung pembukaan biro Perum LKBN ANTARA di luar negeri
20 February 2026 19:35 WIB
Komisi VII minta kolaborasi TVRI, RRI, dan ANTARA gelorakan ajang Piala Dunia 2026
20 February 2026 19:26 WIB
Dirut ANTARA dorong peran kantor berita sebagai rujukan cek fakta yang akurat dan terpercaya
13 February 2026 8:10 WIB
LKBN ANTARA paparkan peran strategis dan kontribusi lembaga untuk pemulihan bencana
12 February 2026 18:57 WIB
Kemenimipas dan LKBN ANTARA perkuat kerja sama imigrasi dan pemasyarakatan
07 February 2026 18:52 WIB