Danamon perbaiki ruang kelas SD di Semarang
Semarang - Jajaran Bank Danamon, Regional Head SND 06 Jawa Tengah dan DIY Andri Yusfiana Sambas, dan Kepala Dinas Pendidikan Kota Semarang Gunawan Saptogiri meninjau ruang-ruang kelas di SD Negeri 4 Ngaliyan, Semarang, Kamis (13/9). (Foto: Dok SND 06)
"Perbaikan sekolah ini merupakan agenda tahunan corporate social responsibility (CSR) Danamon Group dan Yayasan Danamon Peduli," kata Regional Head SND 06 Jawa Tengah dan DIY Andri Yusfiana Sambas, di Semarang, Kamis.
Hal tersebut diungkapkannya saat serah terima bantuan perbaikan tiga ruang kelas SDN 4 Ngaliyan Semarang kepada Dinas Pendidikan Kota Semarang sehingga bisa digunakan oleh siswa untuk belajar secara nyaman.
Andri menjelaskan perbaikan ruang kelas itu, meliputi lantai dan atap yang rusak, tembok yang retak-retak, serta pelebaran ruang usaha kesehatan sekolah (UKS) di SDN 04 Ngaliyan Semarang.
"Kami bersyukur bisa mendukung dengan perbaikan ruang kelas 1, 6, serta pelebaran ruang UKS sehingga siswa bisa semakin bersemangat belajar dan tidak lagi diliputi rasa was-was saat belajar," katanya.
Dijelaskannya, sekolah tersebut berada pada kontur tanah yang labil sehingga kerap mengakibatkan kerusakan bangunan, padahal infrastruktur pendidikan sangat sentral bagi masyarakat.
Melalui Yayasan Danamon Peduli, kata dia, kegiatan CSR dilakukan setiap tahun sejak 2011 yang tak hanya menyasar sektor pendidikan, tetapi juga sampai kepada sektor ekonomi dengan perbaikan pasar-pasar.
"Tak hanya itu, kami juga melakukan perbaikan terhadap wilayah daerah aliran sungai (DAS), pengadaan pupuk kompos, perbaikan sarana olahraga, dan sebagainya," katanya.
Sementara itu, Kepala Disdik Kota Semarang Gunawan Saptogiri menyampaikan masih banyak sekolah di wilayah itu yang memerlukan perbaikan, hingga relokasi untuk memberikan pelayanan pendidikan yang terbaik.
"Dengan bantuan dari Bank Danamon ini, kami sangat mengapresiasi. Ini sangat membantu Pemerintah Kota Semarang dalam sektor pendidikan. Memang masih banyak sekolah yang perlu perbaikan," katanya.
Dari Pemkot Semarang, kata dia, sudah merancang program perbaikan sekolah yang membutuhkan, termasuk relokasi jika kondisinya mengharuskan, misalnya berada di daerah yang tanahnya labil.
"Sekolah-sekolah yang kondisinya rawan akan kami bangun ulang, seperti SDN 4 Ngaliyan ini dengan akses jalan, bangunan, dan fasilitas lainnya yang rawan rusak karena tanahnya labil," katanya.
Dengan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) yang ada, Gunawa mengatakan pemerintah akan maksimal membenahi infrastruktur pendidikan, tetapi bantuan dari pihak lain tetap diperlukan.
"Perbaikan ini kan membutuhkan dna yang sangat besar. Dengan adanya program CSR dari Danamon ini, kami berharap bisa berlanjut tahun-tahun ke depan untuk membantu pendidikan di Semarang," kata Gunawan.
Pewarta : Zuhdiar Laeis
Editor : Wisnu Adhi Nugroho
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
MUFG, Danamon, Adira Finance, Zurich Asuransi Indonesia, dan Home Credit Indonesia sinergi dukung industri otomotif
23 February 2025 19:03 WIB, 2025
Danamon-Adira Finance-MUFG manjakan pengunjung IIMS Jakarta 2025 dengan promo menarik
16 February 2025 12:47 WIB, 2025
Bank Danamon integrasikan SAP Business AI dengan transformasi manajemen SDM
28 July 2024 8:06 WIB, 2024
Danamon-Manulife luncurkan PPIU bantu nasabah raih kebebasan finansial
31 March 2023 23:21 WIB, 2023
Terpopuler - Pendidikan
Lihat Juga
Melshanda Intan Monica, wisudawan Farmasi UMS yang serukan keberanian perempuan untuk memimpin
26 September 2026 17:06 WIB
Dari Yaman ke UMS, Asem lanjutkan studi fisioterapi untuk kembali mengabdi di negaranya
26 September 2026 15:58 WIB
UMS wisuda 2.259 lulusan, rektor tekankan ilmu harus berbuah karya dan manfaat
25 September 2026 14:39 WIB
DPRD Blora awasi penimbunan lahan untuk lokasi pembangunan sekolah rakyat
24 September 2026 16:52 WIB
Studium Generale FISIP UIN Walisongo bahas pemuda dan kejahatan digital di era disrupsi
24 September 2026 8:47 WIB
Dua pejabat Baru UIN Walisongo dilantik, Rektor: Jadilah bagian dari solusi
24 September 2026 8:40 WIB
Walisongo PRC UIN Walisongo raih juara 1 Nasional Communication Scenario Competition Commfest 2026
23 September 2026 8:48 WIB