Purwokerto, ANTARA JATENG - Tanah longsor melanda Desa Tlaga, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, akibat hujan lebat yang terjadi pada Rabu (1/3) siang hingga malam hari, kata Komandan Taruna Siaga Bencana (Tagana) Banyumas Heriana Ady Candra.

"Ada tiga titik longsor terparah di Desa Tlaga, Kecamatan Gumelar," katanya di Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Kamis.

Ia mengatakan tiga titik longsor itu berada di Grumbul Larangan RT 03 RW 05 akibat longsornya tebing setinggi 15 meter dan lebar 20 meter sehingga menutup jalan desa setempat serta mengancam rumah milik Sabar (53).

Selain itu, tebing setinggi 25 meter dan lebar 20 meter di Grumbul Tipar RT 02 RW 03 mengancam jalan desa serta mengenai rumah milik Tarwanto (45).

Sementara tebing longsor di Grumbul Legok RT 01 RW 08 mengancam rumah milik Kudiat (51).

"Rata-rata kejadian longsor di Desa Tlaga terjadi pada Rabu (1/3) petang. Selain di Desa Tlaga, tanah longsor juga terjadi di Grumbul Dukuh Petir RT 05 RW 02, Desa Kedungurang, Kecamatan Gumelar, pada hari Kamis (2/3), pukul 02.00 WIB, dan mengancam rumah milik Pak Ahmad Sahidin Nusam (70) karena fondasi rumahnya longsor," kata Candra.

Terkait kejadian longsor di Desa Tlaga dan Kedungurang, dia mengatakan personel Tagana Banyumas bersama anggota Koramil Gumelar, Linmas Inti Satpol PP Banyumas, dan masyarakat setempat bekerja bakti menyingkirkan material longsoran serta memperbaiki rumah warga yang mengalami kerusakan.

Pewarta : Sumarwoto
Editor :
Copyright © ANTARA 2026