AIDA dorong Polri bekerja Maksimal Usut Tuntas Bom Samarinda
Aksi Aliansi Indonesia Damai. Sejumlah keluarga korban bom terorisme yang tergabung dalam Aliansi Indonesia Damai (AIDA) melakukan aksi tabur bunga di lokasi kejadian ledakan bom di Jalan M.H. Thamrin, Jakarta, Minggu (17/1/2016). Aksi tersebut bertu
"Kami mendorong pihak kepolisian bekerja secara optimal untuk mengusut tuntas kejahatan terorisme di Samarinda, dan menjerat para pelakunya sesuai dengan hukum yang berlaku," kata Direktur AIDA Hasibullah Satrawi, di Menteng, Jakarta, Kamis.
Ia mengatakan AIDA, lembaga yang memacu pemberdayaan dan kampanye perdamaian melalui kisah korban terorisme, mengutuk aksi kekerasan di Samarinda yang telah menyerang anak-anak itu.
Saat ini, pihak kepolisian juga perlu bekerja lebih keras untuk mencegah timbul aksi teror serupa di daerah-daerah lainnya, ujarnya.
"Dalam kasus ini, kami berharap tidak ada pihak yang terprovokasi dengan aksi kekerasan tersebut," kata Hasibullah.
Dia menambahkan, pemerintah kini dituntut untuk memenuhi hak-hak korban sebagaimana diatur dalam Undang Undang Nomor 15 Tahun 2003 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Terorisme dan Undang Undang Nomor 31 Tahun 2014 tentang Perlindungan Saksi dan Korban.
Hingga kini, polisi telah menetapkan lima tersangka dalam kasus pelaku peledakan molotov di halaman Gereja Oikumene, Kota Samarinda, Kalimantan Timur yang menewaskan seorang anak dan menyebabkan beberapa anak lain terluka serius.
Pewarta : Antaranews
Editor : Totok Marwoto
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
UMS dorong inovasi pembelajaran matematika berbasis TIK untuk guru SMK Muhammadiyah Klaten
21 January 2026 13:57 WIB
Temu wali mahasiswa PGSD UMS, dorong peran orang tua pantau prestasi akademik
15 January 2026 18:10 WIB
Terpopuler - Politik dan Hankam
Lihat Juga
Zulkifli Hasan Berharap Jakarta Kembali Tenang dan Damai Setelah Pilkada
02 February 2017 6:50 WIB, 2017
Agus: Saya hanya Sampaikan "Salam Hormat" ke Pak Maruf dan Pengurus PBNU
01 February 2017 19:04 WIB, 2017
" Presiden Jokowi Ingin Bertemu Saya, Tapi Dilarang Dua-Tiga di Sekeliling Beliau," Kata SBY
01 February 2017 18:35 WIB, 2017
Tim Anies-Sandi: Kegiatan PT MWS pada Masyarakat Tentang Reklamasi Pulau G Memaksakan Ambisi
01 February 2017 17:17 WIB, 2017
Setnov: NU Salalu Hadir sebagai Organisasi yang Suarakan Perdamaian dan Kesejukan
01 February 2017 16:41 WIB, 2017
Ahok Menyayangkan ada Pihak yang Mengadu Domba bahwa Dia Menghina Integritas PBNU
01 February 2017 16:12 WIB, 2017
Din: Tudingan Ahok Terhadap Maruf Bernada Sarkastik dan Sangat Menghina
01 February 2017 15:58 WIB, 2017
SBY perlu Klarifikasi Pernyataan Kuasa Hukum Ahok yang Mengkaitkan Fatwa MUI
01 February 2017 14:56 WIB, 2017