Logo Header Antaranews Jateng

KAI jamin kesehatan dan keamanan pemudik

Selasa, 12 Juni 2018 17:51 WIB
Image Print
Posko kesehatan yang ada di dalam Stasiun Solo Balapan (Foto: Aris Wasita)

Solo (Antaranews Jateng) - PT Kereta Api Indonesia (Persero) menjamin keamanan dan kesehatan para pemudik yang menggunakan transportasi kereta api melalui bekerja sama dengan instansi lain.

"Salah satunya kami mendirikan posko pengamanan yang merupakan bantuan dari Kepolisian dan TNI," kata Kepala Stasiun Solo Balapan Suharyanto di Solo, Selasa.

Selain itu, dikatakannya, pihak Kepolisian juga melibatkan K-9 untuk memastikan keamanan di dalam maupun luar stasiun.

"Kami juga ada 'mirror detector' yang sebelumnya tidak ada. Mudah-mudahan dengan keamanan yang meningkat ini juga akan meningkatkan rasa aman bagi para penumpang," katanya.

Dari sisi kesehatan pihaknya juga bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota (DKK) Surakarta untuk memastikan kondisi para penumpang. Ia mengatakan di posko kesehatan tersebut ada satu dokter dan satu petugas paramedis yang berjaga.

"Kami juga menyiapkan ambulance di depan stasiun. Jadi masyarakat tidak perlu khawatir," katanya.

Sementara itu, khusus selama arus mudik dan balik Lebaran pihaknya menerjunkan delapan petugas "customer service mobile" untuk memastikan keamanan para calon penumpang yang menunggu kedatangan kereta.

"Misalnya mereka terlalu dekat dengan lintasan kereta api, para petugas ini mengingatkan mereka. Jadi memang sifatnya 'mobile'," katanya.

Ia mengatakan khusus untuk "customer service mobile" tersebut hanya diterjunkan di momentum tertentu, yaitu Lebaran, Natal, dan tahun baru.



Pewarta:
Editor: Achmad Zaenal M
COPYRIGHT © ANTARA 2026