Jateng Kaya Geothermal
Rabu, 3 Oktober 2012 19:50 WIB
ilustrasi. antarafoto.com
"Secara geografis, Jawa Tengah merupakan wilayah dengan deretan gunung berapi, sehingga memiliki potensi panas bumi cukup besar," kata Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah Hadi Prabowo di Semarang, Rabu.
Ke-14 potensi panas bumi tersebut masing-masing tersebar di Kabupaten Semarang, Pemalang, Banyumas, Wonosobo, Banjarnegara, Kebumen, Cilacap, Grobogan serta Karanganyar.
Dari 14 titik tersebut, lanjut dia, dua titik di antaranya, Ungaran di Kabupaten Semarang dan Dieng di Wonosobo telah ditetapkan sebagai wilayah kerja pertambangan panas bumi.
"Bahkan untuk kawasan Dieng sudah dimanfaatkan sebagai pembangkit tenaga listrik," katanya.
Menurut dia, Jawa Tengah cukup terbuka untuk menerima investor yang akan menanamkan modal dalam bidang enegeri terbarukan pada potensi panas bumi yang ada tersebut.
Dengan demikian, lanjut dia, kepastian ketersediaan listrik Jawa Tengah akan semakin kuat dengan dibangunnya sumber energi daengan bahan bakar terbarukan.
Terpisah, anggota DPRD Jawa Tengah Wahyudin Noor Aly meminta pengembangan potensi sumber energi terbarukan tersebut tetap memperhatikan kelestarian lingkungan sekitar.
"Masyarakat jangan sampai dirugikan dengan pembangunan sumber energi panas bumi ini," kata politikus Partai Amanat Nasional ini.
Pewarta : Immanuel Citra Senjaya
Editor : Nur Istibsaroh
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Pemkab Batang perketat pengawasan lokasi parkir insidentil cegah juru parkir liar
13 August 2026 20:58 WIB
BI: Ekonomi Jateng masih tunjukkan resiliensi di tengah ketidakpastian global
13 August 2026 20:52 WIB
Bulog Banyumas mulai distribusikan bantuan pangan Juli-September 2026 kepada masyarakat
13 August 2026 20:46 WIB
Realisasi penyaluran pupuk bersubsidi di Blora capai 64,97 persen tahun 2026
13 August 2026 19:52 WIB
Terpopuler - Makro
Lihat Juga
Realisasi penyaluran pupuk bersubsidi di Blora capai 64,97 persen tahun 2026
13 August 2026 19:52 WIB
Pertamina hentikan operasional SPBU Jenderal Sudirman di Kudus karena belum penuhi SOP
05 August 2026 20:05 WIB
Sinergi Bank bjb - Pemkot Bogor hadirkan kepastian masa depan bagi Ketua RT-RW-LPM
27 July 2026 10:29 WIB