Gubernur Jabar apresiasi opera Ciung Wanara libatkan generasi muda

id Opera ciung wanara, kearifan budaya, gubernur jabar

Penari tampil saat gelaran opera 'Ciung Wanara' di teater tertutup Taman Budaya Jawa Barat (TBJB), Kota Bandung, Rabu (31/7/2019). (Humas Jabar)

Bandung (ANTARA) - Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil mengapresiasi dan menyambut positif opera legenda kolosal Ciung Wanara karena melibatkan generasi muda sebagai pemain maupun sebagai penonton.

Opera yang digelar di teater tertutup Taman Budaya Jawa Barat (TBJB), Kota Bandung itu disutradarai oleh seniman besar Jawa Barat Bambang Arayana Sambas dengan melibatkan 82 penari muda dan anak-anak tingkat SD hingga SMU juga mahasiswa.

"Ini (opera) sangat penting supaya anak muda turut ngamumule budaya Sunda," kata Kamil, Rabu (31/7) .

Menurut nya gelaran itu menandakan akan besarnya kekuatan kebudayaan sebagai strategi Jawa Barat yang modern tanpa lupa melestarikan budaya lokalnya.

Pergelaran serupa atau dalam bentuk ekspresi seni lain, kata dia, bakal digelar juga di berbagai daerah dengan kolaborasi bersama seniman daerah. Menurutnya sehebat-hebatnya manusia adalah manusia yang bangga akan budayanya sendiri.

"Kita ini anak Jawa Barat yang budayanya mayoritas Sunda, maka harus paham budayanya. Insya Allah kami akan sering mengadakan pergelaran seperti ini," kata dia.

Pergelaran opera Ciung Wanara yang diinisiasi oleh Dinas Pariwisata dan Budaya Jawa Barat ini bertujuan untuk meningkatkan peran taman budaya sebagai ruang ekspresi seni bagi para seniman dan budayawan.

Menurut Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil, karya seni yang diwujudkan para seniman tidak hanya lahir sebagai bentuk karya estetik, tapi selanjutnya juga bisa membuat industri kreatif berbasis seni budaya untuk mengangkat kearifan budaya lokal di Jawa Barat.

"Kami harapkan selain para penonton dapat menikmati karya itu, juga mampu menginterpretasikan pesan moral yang terkandung dalam legenda Ciung Wanara," kata Emil.


Pewarta : Bagus Ahmad Rizaldi
Editor: Ridwan Chaidir
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar