"Kami akan melakukan penanganan sementara dengan menimbun material di lokasi ambles. Yang penting lalu lintas bisa lancar dulu," kata Kepala BPT Bina Marga Wilayah Cilacap Edy Gunawan, di Cilacap, Senin.

Edy mengatakan hal itu terkait jalan ambles di ruas Cikukun, Kecamatan Majenang, Cilacap, pada Minggu (2/6) malam, setelah wilayah tersebut diguyur hujan lebat sejak Minggu petang.

Menurut dia, ruas jalan nasional yang melintasi Kebun Cikukun milik PT Perkebunan Nusantara IX itu perlu penanganan serius karena kondisi tanahnya labil sehingga sering terjadi jalan ambles maupun longsor.

Sebelumnya, di ruas jalan ini ada dua titik jalan ambles yang terjadi pada November 2012, yakni pada Km 88+100 dan Km 88+600 namun sekarang telah diperbaiki.

"Lokasi ambles yang terjadi tadi malam berada di sekitar warung-warung es kelapa muda (Km 88+600, red.), panjangnya sekitar 10 meter," katanya.

Kendati demikian, dia mengatakan bahwa penanganan secara permanen akan dikerjakan oleh rekanan dalam waktu dekat karena ruas jalan tersebut masuk dalam kontrak pekerjaan perbaikan jalan nasional di tahun 2013.

"Untuk sementara, kita akan pasang agregat dulu agar lalu lintas bisa lancar karena penanganan serius terhadap ruas jalan itu akan dilakukan sesuai kontrak kerja dengan rekanan," katanya.


Pewarta : Sumarwoto
Editor : Mahmudah
Copyright © ANTARA 2026