Pelni operasikan KM Lawit layari Natuna

id km lawit,natuna

Kapal penumpang KM Lawit. (ANTARA News/ Lia Wanadriani Sa)

Batam (ANTARA News) - PT Pelayaran Nasional Indonesia menyiapkan KM Lawit untuk melayani penumpang dengan rute yang biasa dilayari KM Bukit Raya hingga Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau, sampai kapal itu selesai diperbaiki.

Manager PR dan CSR PT Pelni (Persero) Akhmad Sujadi dalam keterangan pers di Batam, Senin, menyatakan KM Lawit akan berangkat dari Tanjung Perak, Surabaya pada Rabu (23/5) langsung ke Serasan dan diperkirakan tiba Sabtu (26/5).

Kapal itu kemudian menuju Midai pada Sabtu (26/5)-Selat Lampa atau Natuna pada Minggu (27/5), Tarempa pada Minggu (27/5), Letung pada Minggu (27/5) kemudian melanjutkan pelayaran ke Kijang pada Senin (28/5), Letung pada Selasa (29/5), Tarempa pada Selasa (29/5), Natuna pada Rabu (30/5), Midai pada Rabu (30/5), Serasan pada Rabu (30/5), Pontianak dan ke lanjut ke Semarang pada Sabtu (2/6).

"KM Lawit rencana berangkat Hari Rabu (23/5) dari Surabaya ke Serasan mengikuti rute Bukit Raya dan kembali ke Semarang," tambah Sujadi.

Pelni memastikan pelayanan pelayaran ke Provinsi Kepulauan Riau dan Kalimantan Barat lancar, meski KM Bukit Raya mengalami kerusakan akibat kandas pekan lalu.

Ia mengatakan, pelayaran Pelni ke Kepri tidak hanya dilayani KM Bukit Raya saja, namun ada sejumlah kapal lain yang juga mengangkut penumpang antarpulau.

"Ada 4 kapal termasuk Bukit Raya melayani pelayaran ke Kepulauan Riau dan pulau-pulau sekitarnya yang dikenal dengan pulau tujuh," terang Sujadi.

Ia mengatakan, sementara menunggu KM Bukit Raya diperbaiki, empat kapal lainnya akan dioperasikan maksimal.

"KM Bukit Raya perlu perbaikan dalam beberapa hari ke depan. Untuk tetap memberikan pelayanan kepada warga di Kepulauan Riau, Pelni telah mengoperasikan KM Sabuk Nusantara untuk bepergian antar pulau," kata dia.

Pelni segera mengoperasikan KM Sabuk Nusantara (Sanus) 62 yang baru selesai "docking" dengan rute Tanjung Pinang-Senayang-Jagoh-Pulau Berhala-Jagoh-Pulau Pekajang-Blinyu-Pulau Pekajang-Jagoh-Senayang-Tanjung Pinang-Tambelan-Sintete-Tambelan-Tanjung Pinang.

KM Sanus 39 melayani pelayaran dari Pontianak-Serasan-Subi-Ranai-Pulau Laut-Sedanau-Selat Lampa-Pulau Tiga- Midai-Tarempa-Kuala Maras. Kemudian KM Sanus 30 dari Tanjung Pinang-Kuala Maras-Tarempa-Midai-Pulau Tiga-Ranai-Subi-Serasan-Sintete-Tambelan-Tanjung Pinang.

KM Sanus 30 dan Sanus 39 masing-masing berkapasitas 400 penumpang.

Natuna


 

Pewarta : Yuniati Jannatun Naim
Editor: Unggul Tri Ratomo
COPYRIGHT © ANTARA

Komentar