
Unsoed verifikasi berkas 2.585 calon mahasiswa jalur mandiri

selain menjalani verifikasi berkas, sejumlah calon mahasiswa juga diwajibkan mengikuti tahapan pemeriksaan tambahan sesuai ketentuan program studi
Purwokerto (ANTARA) - Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto memverifikasi berkas sebanyak 2.585 calon mahasiswa baru yang dinyatakan lolos melalui jalur Mandiri UTBK dan Mandiri Non-UTBK Gelombang 1 dan 2 Tahun 2026 dalam registrasi fisik yang berlangsung pada 3-5 Agustus.
"Registrasi fisik ini merupakan rangkaian registrasi calon mahasiswa baru. Sebelumnya mereka telah melaksanakan registrasi online pada 8-20 Juli 2026. Pada tahap ini dilakukan verifikasi terhadap berkas yang telah diunggah. Registrasi berlangsung pada 3-5 Agustus 2026, dengan sesi pagi pukul 08.00-12.00 WIB dan sesi siang pukul 13.00-16.00 WIB," kata Kepala Bagian Akademik Unsoed Eko Sumanto di Purwokerto, Senin.
Ia menjelaskan registrasi fisik merupakan tahapan akhir dalam proses penerimaan mahasiswa baru jalur mandiri setelah calon mahasiswa menyelesaikan registrasi secara daring.
Melalui tahapan tersebut, panitia memastikan seluruh dokumen yang diunggah peserta sesuai dengan persyaratan administrasi yang telah ditetapkan.
Untuk memperlancar pelaksanaan registrasi, jadwal kedatangan peserta dibagi berdasarkan fakultas.
Pada Senin (3/8), registrasi diikuti calon mahasiswa Fakultas Pertanian, Fakultas Biologi, Fakultas Ilmu Budaya, dan Fakultas Kedokteran.
Selanjutnya pada Selasa (4/8), registrasi dijadwalkan bagi calon mahasiswa Fakultas Peternakan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Hukum, serta Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan.
Adapun pada Rabu (5/8), registrasi diperuntukkan bagi calon mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Teknik, serta Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.
Eko mengatakan selain menjalani verifikasi berkas, sejumlah calon mahasiswa juga diwajibkan mengikuti tahapan pemeriksaan tambahan sesuai ketentuan program studi.
Calon mahasiswa Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Program Studi Keperawatan dan Farmasi diwajibkan mengikuti psikotes pada 3-4 Agustus 2026. Sementara itu, seluruh calon mahasiswa pada kelompok program studi Sains dan Teknologi (Saintek) wajib menjalani tes buta warna.
Selain itu, Unsoed membuka layanan tes kesehatan dan tes narkotika, psikotropika, dan zat adiktif (NAPZA) di Klinik Pratama Unsoed sejak 27 Juli hingga 5 Agustus 2026 untuk memenuhi persyaratan registrasi mahasiswa baru.
Salah seorang calon mahasiswa baru Program Studi S1 Mikrobiologi Fakultas Biologi Unsoed, Deviona Aulia Putri, mengaku bersyukur dapat diterima di perguruan tinggi tersebut yang menjadi pilihan pertamanya.
"Saya bersyukur dan sangat senang dapat diterima di Unsoed karena merupakan pilihan pertama sekaligus kampus impian saya. Selain itu, lokasinya juga dekat dengan daerah asal saya di Cirebon," katanya.
Deviona berharap dapat memanfaatkan kesempatan menempuh pendidikan di Unsoed dengan aktif mengikuti berbagai kegiatan akademik maupun kemahasiswaan.
"Saya ingin menjadi mahasiswa yang aktif, belajar dengan sungguh-sungguh agar memperoleh IPK yang baik, lulus tepat waktu, dan mendapatkan banyak pengalaman yang bermanfaat untuk masa depan," katanya.
Pewarta: Sumarwoto
Editor:
Teguh Imam Wibowo
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
