
Pemkab Purbalingga dukung My Fest 2026 cetak generasi unggul berkarakter

Purbalingga (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, mendukung penyelenggaraan Muhammadiyah Youth Festival (My Fest) 2026 sebagai upaya mencetak generasi muda yang unggul, berkarakter, dan siap berkontribusi dalam pembangunan daerah maupun mewujudkan Generasi Indonesia Emas.
Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretaris Daerah Purbalingga Suroto, di Purbalingga, Kamis, mengatakan My Fest 2026 merupakan ruang positif bagi generasi muda untuk mengembangkan potensi, memperkuat jejaring, serta menumbuhkan kepemimpinan dan kepedulian sosial.
"My Fest 2026 adalah salah satu bentuk ikhtiar nyata untuk menghadirkan ruang positif bagi anak-anak muda yang dapat melahirkan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki jiwa kepemimpinan Islami, kuat secara moral, tangguh secara spiritual, dan memiliki kepedulian sosial yang tinggi," katanya mewakili Bupati Purbalingga Fahmi Muhammad Hanif dalam peluncuran festival kepemudaan yang diikuti berbagai unsur pelajar serta pemuda Muhammadiyah tersebut di Pendopo Dipokusumo, Purbalingga.
Menurut dia, kegiatan tersebut bukan sekadar ajang kompetisi maupun hiburan, melainkan sarana strategis untuk membangun karakter generasi muda yang mampu menghadapi tantangan masa depan.
Ia mengharapkan melalui festival yang telah memasuki tahun kedua tersebut, para pemuda semakin termotivasi untuk berkarya, berprestasi, dan mengambil peran aktif dalam pembangunan daerah.
Selain itu, kata dia, My Fest 2026 juga menjadi momentum memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, organisasi kemasyarakatan, dan organisasi keagamaan dalam membina generasi muda.
"Kami yakin, dengan sinergi dan kolaborasi yang baik antara pemerintah daerah dengan seluruh organisasi kemasyarakatan dan keagamaan, Purbalingga akan semakin maju. Kita akan memiliki generasi muda yang semakin membanggakan menuju terwujudnya Generasi Indonesia Emas," kata Suroto.
Sementara itu, Ketua Umum Pimpinan Daerah Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Purbalingga Saeful Hidayat mengatakan penyelenggaraan My Fest 2026 bertepatan dengan dua agenda besar, yakni penerimaan peserta didik baru melalui Forum Ta'aruf dan Orientasi Siswa (Fortasi) serta peringatan Milad Ke-65 IPM yang akan diperingati pada 18 Juli 2026.
Menurut dia, seluruh sekolah Muhammadiyah di Purbalingga akan melaksanakan Fortasi pada awal tahun ajaran baru dengan melibatkan kader IPM sebagai fasilitator yang telah mengikuti pelatihan khusus.
"Melalui Fortasi, para siswa baru akan mendapatkan materi pengenalan lingkungan sekolah yang disampaikan oleh fasilitator yang telah mengikuti Training of Trainer dengan materi dari Pimpinan Pusat dan Pimpinan Wilayah IPM," katanya.
Ia mengatakan puncak rangkaian My Fest 2026 akan digelar pada 1 Juli 2026 dengan menghadirkan berbagai kegiatan, antara lain tabligh akbar, Fest Run, kegiatan literasi, dan pertunjukan budaya.
"Mudah-mudahan My Fest 2026 dapat menjadi ruang kolaborasi antara IPM dengan masyarakat luas di Purbalingga," kata Saeful.
Baca juga: Purbalingga perkuat gotong royong atasi kemiskinan
Pewarta: Sumarwoto
Editor:
Heru Suyitno
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
