Solo (ANTARA) - Ratusan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Solo, Jawa Tengah mengakses informasi soal sertifikasi halal pada acara Peken Jasindo di Keraton Surakarta, Jawa Tengah, Sabtu.
Sekretaris Perusahaan Asuransi Jasindo Brellian Gema mengatakan tidak jarang pelaku UMKM hanya fokus pada penjualan dan kurang tersosialisasi bagaimana cara mendapatkan sertifikasi halal dan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB).
“Oleh karena itu, kami dari Jasindo memberikan pemahaman soal pentingnya perlindungan risiko yang ada di sekitar kita,” katanya.
Ia mengatakan dalam hal ini Jasindo memberikan pendampingan kepada pelaku UMKM agar mereka dapat naik kelas, salah satunya dengan memberikan pendampingan sertifikasi halal.
“Karena konsumen sudah pintar, jadi mereka nggak cuma rasa, tapi yang juga dilihat adalah kemasannya, sudah halal atau belum,” katanya.
Oleh karena itu, melalui Peken Jasindo pihaknya memberikan pemahaman soal pentingnya UMKM melengkapi usahanya dengan sertifikasi halal.
“Mumpung di sini ada tempatnya, bisa pendampingan dari step by step, dikasih tahu caranya untuk sertifikasi halal tadi,” katanya.
Ia mengatakan sejak pagi hingga sore tadi pelaku UMKM yang mencari info soal pendampingan sertifikasi halal sudah mencapai ratusan.
“Ini upaya kami membantu pemerintah, walaupun sedikit semoga ekonomi terus berjalan. Selain itu, PKL bisa bersaing. Pada kegiatan ini kami juga berikan edukasi kepada para pelaku UMKM,” katanya.